Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
МирСпорт

/Корпоративные конфликты

Манфред Профази: Украине предстоит борьба за трудовых мигрантов

933

Ольга Омельянчук

Сегодня проблема трудовой миграции украинцев стоит более чем остро. Ежегодно тысячи наших соотечественников покидают Украину в поисках заработка. Но несмотря на всю важность постановки вопроса, некоторые ньюансы, касающиеся отечественных заробитчан, остаются неясными. О реальном состоянии дел «Обозревателю» рассказал глава миссии Международной организации миграции в Украине Манфред Профази.

- Известно, что украинское представительство Международной организации по миграции работает вот уже 15 лет. Чем именно занимается МОМ? Каковы, на ваш взгляд, основные достижения за эти годы?

- Главная задача МОМ – помочь Украине лучше понять как вызовы, так и возможности, которые приносит миграция, минимизировать негативные и укреплять позитивные последствия миграционных процессов. Мы стремимся помочь украинцам использовать безопасные и легальные каналы трудовой миграции вместо того, чтобы отправляясь на заработки, рисковать своим здоровьем и благополучием. Представительство МОМ борется с торговлей людьми – с 1998 года мы оказали помощь почти 8 тыс. пострадавших. МОМ также борется с ксенофобией в Украине: мы работаем с молодежью, помогая ей преодолевать стереотипы, страхи и негативное отношение к мигрантам. Кроме того, МОМ содействует интеграции национальных меньшинств в украинское общество и, в целом, помогает развитию эффективной системы государственного управления миграцией.

За 15 лет работы в Украине наша организация так или иначе приняла участие в судьбе более 300 тыс. человек – мигрантов, пострадавших от торговли людьми, представителей национальных меньшинств и других потенциально уязвимых категорий.

- Могли бы вы оценить, отличаются ли стандарты работы МОМ в Украине и в других странах?

- МОМ работает в более чем ста странах мира, в том числе в нестабильных регионах. Так, недавно Представительство МОМ в Ираке помогало украинским строителям, застрявшим в Багдаде без зарплаты и средств к существованию. Ранее МОМ эвакуировала украинцев из Ливии. Во всем мире организация руководствуется одним принципом «Миграция для всеобщего блага».

- Можно ли составить портрет среднестатистического заробитчанина-украинца? Каков его пол, возраст, профессиональные навыки, семейное положение, из какого он региона?

- Это мужчина (67%) возрастом от 25 до 50 лет. Он достаточно хорошо образован (69% заробитчан имеют законченное среднее, 17% – базовое или неполное высшее образование, 14% – законченное высшее). Родом – преимущественно из западных областей страны (Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой).

- Как вы полагаете, что является основным мотивом для украинцев ехать за границу на заработки – укрепление материального положения, или есть другие причины?

- Конечно же, трудовые мигранты, главным образом, стремятся повысить свои доходы. В западных областях, откуда главным образом выезжают на заработки украинцы, доход на душу населения существенно (до 40%) ниже среднего по Украине. На решение выехать за рубеж также влияет близость к границам с ЕС, налаженные миграционные и культурные связи, но материальные мотивы все же главенствуют. По данным Европейского фонда образования, 56% украинских трудовых мигрантов едут за границу ради высшей зарплаты и, соответственно, рассчитывают повысить свой уровень жизни. Однако при этом надо отметить, что лишь некоторым удается найти за границей работу соответственно своей квалификации.

- Насколько известно, вы ведете статистику относительно числа украинцев, покидающих нашу страну в поисках заработка за границей. Могли бы рассказать, сколько человек ежегодно уезжают из Украины именно как заробитчане? Возможно, в последние 3-5 лет наблюдается тенденция роста или, наоборот, снижения числа желающих уехать на заработки? Возможно, какой-то ярко выраженный тренд наблюдается в последний год?

- Международная организация по миграции не ведет своей статистики, за исключением проблемы торговли людьми, и использует для своей работы несколько источников информации, таких как Министерство социальной политики, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины. По их данным, число украинских трудовых мигрантов составляет от 1,5 до 2,5 млн. У МОМ нет конкретной информации по Украине, но мы можем говорить о глобальных тенденциях. В результате кризиса 2008-2010 годов общее количество мигрантов в мире не сократилось, хотя поток новых мигрантов во многих частях света спал.

- По вашим наблюдениям, в какие страны сегодня чаще уезжают украинцы? Можно составить Топ-5 или Топ-10 стран, наиболее популярных среди украинских гастарбайтеров?

- Половина украинских трудовых мигрантов едет в Россию, около 40% – в страны Европейского Союза, прежде всего в Италию, Чехию, Польшу, Венгрию, Испанию, Португалию.

- По вашему мнению, почему именно эти страны стали, грубо говоря, раем для заработка? Возможно, люди сюда едут по причине высоких окладов, либерального законодательства для иностранцев или имеются другие мотивации?

- «Раем для заработка» для украинцев или других мигрантов их назвать сложно, но в этих странах средняя зарплата, как правило, выше, чем в Украине. Несмотря на то, что на этих рынках труда не самые высокие зарплаты, скажем, по сравнению с самыми богатыми странами Евросоюза, там мигранты экономят на расходах на проживание. Кроме того, надо упомянуть спрос на приезжих рабочих в странах назначения и наличие налаженных каналов миграции. В случае России также сказывается отсутствие языкового барьера и безвизовый режим.

- Представим картину: приехал украинец на заработки, например, в Италию или Россию. Какие работы в этих странах или каких-то других он может выполнять? Можно ли составить список наиболее популярных профессий гастарбайтеров за границей?

- Трудовые мигранты заняты преимущественно в тех областях, которые по каким-либо причинам не привлекают местное население. Больше половины украинских заробитчан работают в строительстве (конечно же, речь идет о мужчинах). 17% заняты в сфере домашних услуг: большинство украинок, работающих за границей, ухаживают за стариками, детьми, выполняют задачи домработниц. По 9% украинских трудовых мигрантов заняты в торговле и сельском хозяйстве.

- Возможно, в каких-то специальностях именно украинцы считаются лучшими экспертами, например, сельское хозяйство?

- Мы не располагаем сравнительными данными об успехах украинских мигрантов в тех или иных профессиях, но всем известно, что у них за рубежом репутация ответственных и честных людей, которые не боятся работы.

- Кстати, а есть в каких-то странах, грубо говоря, определенная пропускная способность для заробитчан?

- У каждой принимающей страны свои квоты и критерии, которые регулярно обновляются в соответствии с меняющимися потребностями их рынков в рабочей силе. Как правило, отбор проходит на основе наиболее востребованных на данный момент квалификаций.

- Сегодня весь мир обеспокоен тяжелым финансовым положением как Европы, так и США. Не зря говорят о том, что скоро в мире может начаться вторая волна кризиса. Имеется информация, что в силу сложившейся ситуации многие украинцы уже возвращаются с заработков на родину. Повальная ли это тенденция, есть ли какие-то конкретные цифры?

- На основе тех данных, которые у нас есть, мы не можем говорить о всплеске обратной миграции. Известно, что мигранты, даже потеряв работу, уезжают домой не сразу, а сначала стараются повторно трудоустроиться на месте, либо же попытать счастья в другой стране ЕС. В результате первой волны кризиса больше пострадала отрасль строительства, и меньше – сфера домашних услуг.

- Как вы считаете, какие-то страны могли сегодня стать своего рода антикризисными в плане работы? То есть тем, кто там работает, не стоит беспокоиться о трудоустройстве в ближайшее время. Или, наоборот, люди, которые потеряли работу, могли бы попробовать там трудоустроиться?

- Я не стал бы делать такие прогнозы, тем более, что вы сами упомянули угрозу новой волны кризиса, который, как известно, в разной степени влияет на разные сферы экономики.

- Отдельно хотелось бы остановиться на теме заработка. По вашим наблюдениям, сколько в среднем украинцы зарабатывают за границей?

- В 2008 году средняя зарплата мигрантов за границей составляла $820 – почти втрое больше, чем было в Украине ($281).

- Какие суммы ежегодно наши заробитчане высылают на родину? Могли бы озвучить эти цифры за последние год-два? Возможно, если брать в разрезе месяца или квартала – эти финансовые потоки оскудели, опять же, из-за кризиса?

- По данным Всемирного банка, в 2010 году денежные переводы в Украину из-за границы составили $5,2 млрд. Это около 4% ВВП страны. Средства, пересылаемые мигрантами, практически равны объему прямых иностранных инвестиций и почти в восемь раз выше официальной помощи развития для Украины. Это только официальные данные. С учетом средств, пересылаемых по неофициальным каналам, реальные цифры могут быть намного выше.

- Могли бы вы рассказать, какими способами украинцы чаще пользуются, дабы прислать домой заработанное – банковскими переводами, частными посылками или еще чем-нибудь?

- И тем, и другим. Естественно, оценить объем средств, которые заробитчане передают домой со знакомыми, попутными машинами и т.д., крайне трудно.

- Куда, в основном, эти деньги тратят семьи заробитчан?

- Больше 70% этих средств тратится на потребление, примерно четверть суммы идет на покупку бытовой техники, мебели и других товаров, и лишь 3% инвестируется, например, в открытие собственного бизнеса.

- Недавно представители МОМ заявляли о том, что хотели бы осуществить проект по поводу более целенаправленного освоения заработанных украинскими заробитчанами средств. Иначе говоря, чтобы эти деньги шли не просто на проедание, учебу или ремонты квартир, а на развитие малого и среднего бизнеса. Откуда возникли такие идеи?

- Это часть глобальной стратегии МОМ, направленной на то, чтобы повысить вклад мигрантов в развитие их родных стран. Такие стремления основаны на примерах стран, которым удалось достичь в этом успеха. Так, правительство Мексики позаботилось о том, чтобы банковские проценты за перевод денег не были высокими, а поступившие средства инвестировались в производство, малый бизнес, жилищное кредитование и т.д. Например, в рамках программы «Три для одного» к каждому доллару, присланному на родину трудовыми мигрантами, добавляется еще три – от федерального правительства, местной администрации и ассоциации родных городов мигрантов.

- Кстати, возможно, в ваш проект стоит ввести пункт о развитии социального сектора: например, если в таком-то селе половина на заработках, то почему бы семьям не отдать небольшой процент от своих доходов на ремонт школы или детсада. Как вы думаете, пошли бы на такие расходы наши заробитчане?

- Денежные переводы мигрантов – это частные средства, пересылаемые членам семьи. Поэтому пытаться убедить мигрантов потратить часть этих денег на общественные нужды – трудное дело. Однако тот же опыт Мексики показывает, что мигранты и члены диаспоры готов поддержать свои родные общины, если они видят активное участие правительственных фондов в таких проектах.

- И напоследок: сегодня миллионы наших людей работают в других странах. А кто же заменяет их рабочие руки в нашей стране? Откуда, из каких стран, идет прилив рабочих сил в Украину? Это действительно люди, которые работают в нашей стране или только повышают и без того непростую криминогенную обстановку? Как решить эти проблемы: может быть, нашим заробитчанам просто лучше все бросить и вернуться на родину? Или, все-таки, больше пользы своей стране и своей семье они принесут, если будут работать за границей? Могли бы вы дать конкретный совет в преддверии кризиса?

- Иммиграция из Украины будет продолжаться, приводя к дефициту рабочей силы. Население тех стран, куда традиционно едут украинские мигранты, также будет сокращаться и стареть. Образующийся дефицит человеческих и трудовых ресурсов может компенсироваться за счет приезжих из Украины. Таким образом, стране предстоит борьба за трудовых мигрантов: Киев будет вынужден соревноваться с другими государствами как за своих собственных граждан, так и за привлечение трудовых ресурсов из третьих стран. Миграцию нельзя рассматривать как единственный способ решить проблему демографического спада, но потребность Украины в приезжих в любом случае будет возрастать, и это надо осознавать и учитывать уже сегодня.

По состоянию на прошлый год, органами внутренних дел Украины было зарегистрировано 198 тыс. человек – как трудовых мигрантов, так и студентов, и других иностранцев. Мы надеемся, что перепись населения, запланированная на 2012 год, поможет получить более точные показатели.

Поскольку отговаривать граждан от поиска заработков за границей бесполезно, стоит поощрять украинцев к маятниковой миграции: то есть создавать возможности для того, чтобы граждане, поработав за рубежом по легальным программам, возвращались домой и инвестировали заработанное в свое личное развитие, будущее своей семьи и своего региона. Демографический спад в любом случае повлияет на Украину. Другое дело, что при эффективном управлении миграция может стать одним из инструментов смягчения этих негативных последствий и поддержки экономического роста страны.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Наши блоги