Лучшая защита — нападение? Данилюк придумал оправдание незадекларированным 5 млн грн

7,7 т.
Лучшая защита — нападение? Данилюк придумал оправдание незадекларированным 5 млн грн

Министр финансов Украины Александр Данилюк, который оказался в центре налогового скандала из-за незадекларированных 5 млн грн, заработанных во время проживания в Великобритании, попытался оправдать себя заявлением о том, что против него задействовали репрессивную систему.

Своим мнением он поделился на странице в Facebook.

"22 ноября получил отрицательный ответ от Киевской ГФС на мои возражения относительно акта налоговой проверки. Это означает, что в ближайшее время получу налоговое уведомление-решение — прямой путь к уголовному делу и возможность для моих оппонентов сделать еще одну атаку и облить меня грязью, некоторые уже успели сделать фальстарт", — заявил Данилюк.

Видео дня

Он считает, что обвинение его в сокрытии доходов стало ответом на внедрение Минфином прозрачного возмещения НДС, блокирование внедрения коррупционной схемы НДС облигаций, отказ увеличивать финансирование прокуратуры, проведение реформы ГФС, активную позицию относительно ликвидации налоговой милиции и создания Службы финансовых расследований, борьбу с фиктивным НДС, в частности, на территории, за которую отвечает ГФС города Киева.

Глава Минфина возмутился ответом ГФС на его претензии и обвинил ее в некомпетентности и заангажированности.

"На наши возражения по многим пунктам в налоговой просто отсутствуют аргументы, поэтому они ничего не ответили. Как уже говорили мои юристы, проверка незаконна, потому что (а) проведена за период, превышающий разрешенный законом, (б) сделана на основании постановления следственного судьи, который по закону не вправе принимать решение о проведении налоговых проверок, (в) даже незаконное постановление суда не давало права ГУ ГФС в городе Киеве проводить проверку. Ответа на это в налоговой тоже не было", — уверяет министр.

Кроме того, в свое оправдание он сказал, что сотрудники фискальных органов не смогли перевести британские документы и поэтому вообще не взяли их к сведению. Он считает, что ведомство не приложило достаточно усилий, чтобы разобраться, был ли чиновник резидентом Украины на тот период.

"Хотя общеизвестно, и я предоставил документы о том, что постоянно проживал с семьей в Великобритании и платил там налоги в проверяемый период", — пытается обелить свою репутацию Данилюк.

Более того, оскандалившийся глава Минфина заявил, что сама ГФС прямо подтверждает, что выводы акта проверки являются преждевременными, необоснованными и неточными.

В качестве аргументов в свою пользу Данилюк раскрывает несколько убедительных, по его мнению нюансов.

"Налоговая Киева признает, что им не удалось установить период моего пребывания за пределами Украины, потому что соответствующие органы хранят сведения об этом только в течение пяти лет. То есть, если сведений нет, то и вывод можно сделать любой? Захотели — написали, что был резидентом Украины, захотели — написали, что постоянно проживал в Великобритании? Интересная логика. Но от меня почему-то ожидали, что я хранил все бумажки последние 20 лет (хотя закон этого и не требует) только для того, чтобы когда-то подать их в налоговую", — пишет он.

Чиновник также уверяет, что фискалы посчитали его доходы, "как могли", поскольку не сумели определить точный курс за тот период, когда они были получены.

Еще одна претензия Данилюка заключается в том, что налоговики якобы сделали заключение о неуплате ним налогов без получения соответствующего подтверждения из Великобритании.

"Но главное, по информации из самой Киевской ГФС решение было навязано извне, в частности, имело место неправомерное вмешательство Генеральной прокуратуры. Понимая, что стабильное Министерство финансов — это залог финансовой стабильности страны, я старался не делать резонансных шагов в ответ на скоординированные действия, направленные на мою дискредитацию. Но всему есть предел. И моему терпению тоже. Я не буду жертвовать своей репутацией и спокойствием своей семьи", — перешел на угрозы министр.

Свое гневное обращение он подытожил выводом о том, что считает обвинения против себя бесперспективными и искусственными.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат главы ГФС Романа Насирова Любомир Дроздовский заявил, что Насирова незаконно отстранили от должности на основании представления министра финансов Данилюка.