Атака на ГФС, или Привет из прошлого

13т

В прессе раскручивается очередная атака на Государственную фискальную службу и в частности на и.о. главы службы Мирослава Продана. Людям, которые далеки от бизнеса, это малоинтересно – и совершенно зря. Ведь атака на ГФС – это удар в самое сердце реформ.

Для тех, кто забыл, напомню детали. В мае 2014-го, сразу после Майдана, власти разогнали "Минсдох" “попередников” и на его месте создали ГФС. Зачем нужно ГФС? Чтобы вести налоговую политику, контролировать таможню – в общем, наводить порядок в финансовой сфере страны. Почему ГФС создавали так срочно? Потому что так уж исторически сложилось, что "Минсдох" стал удавкой на шее честного украинского бизнеса – не того, который сидел на схемах и откатах, а того, который пытался работать "по-белому". Именно поэтому украинский “белый” бизнес всецело поддержал инициативу создания ГФС в надежде получить возможность работать с нормальной фискальной службой.

И вот ГФС работает уже три года, показывая хорошие результаты: в казну возвращаются деньги, конечно пока еще медленно, но зато поступательно ломаются коррупционные схемы, а главное – формируется доверие бизнеса. Работой ГФС довольны даже в Европе. Не верите – спросите знакомых бизнесменов. Не верите им – почитайте, как хвалит ГФС Альгидрас Шемета – литовец, бывший еврокомиссар по налогообложению, который с 2014-го года работает у нас бизнес-омбудсменом. Не верите и ему – обращайтесь в Европейскую бизнес-ассоциацию – там скажут то же самое.

Но при этом ГФС постоянно атакуют, выдвигая обвинения, вставляя палки в колёса. Вот и теперь группа депутатов во главе с Виталием Хомутынником из Верховной Рады выступила с критикой ГФС, припомнив недавние аресты нескольких сотрудников службы, которые погорели на коррупции. Казалось бы, где тут логика? Если провинившихся ловят и отдают под суд – это, наоборот, показатель того, что с коррупцией борются и от паршивых овец избавляются. Но депутаты, похоже, рассчитывают на сугубо эмоциональный эффект, пытаясь тем самым вызвать некий резонанс и настраивая общественное мнение против ГФС.

Главный вопрос заключается в том, кому мешает ГФС? А мешает она тем, кто скучает по уютным коррупционным гнёздышкам, свитым в былые времена. Это уже упомянутый Виталий Хомутынник. Прежде всего, речь идёт о махинациях с НДС, которые приносили многомиллиардные прибыли. Ведь с введением автоматического возврата НДС и электронного реестра НДС многие схемы рухнули и их бенефициары стараются если не повернуть время вспять, то хотя бы отомстить ненавистным новым "фискалам".

Казалось бы, какое дело до всего этого обычным украинцам? А такое, что если люди "в черном" победят (привыкшие работать по теневым схемам), то финансовую систему Украины 100% оседлают "гопники", простите за мой французский... И, сломав хребет финансовой реформе, они гарантированно свернут и все остальные – просто потому, что ловить рыбку им удобнее в мутной воде.

Читайте все новости по теме "Государственная фискальная служба" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги