Удар Европы по России: пострадать может Украина

52,1 т.
Удар Европы по России: пострадать может Украина

Вот уже четвертый год Украина при помощи стран-партнеров блуждает в поисках нужных тригеров, которые бы заставили Россию убраться со своими марионетками и освободить Крым и Донбасс.

Видео дня

Новую идею по этому поводу озвучила внефракционный народный депутат и глава Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко. Она считает, что США помогут Европейскому союзу понять, что необходимо уменьшать экспорт нефтепродуктов и газа из России на рынки ЕС. Тем самым сделав Россию более сговорчивой в отношении Украины.

Насколько жизнеспособна подобная инициатива, разбирался "Обозреватель".

По словам парламентария, экспорт нефти и газа является ахиллесовой пятой России, поскольку ее инфраструктура глубоко связана с европейским рынком. ЕU-28 являются главным импортером российского энергетического сырья — нефти и ее нефтепродуктов, природного газа, угля и электроэнергии. Таким образом, влияние на энергоинфраструктуру РФ может быть использовано для сдерживания российской агрессии.

Анна Гопко

"Россия снабжает Европу энергией, тогда как Европа снабжает Россию деньгами, наполняющими бюджет Российской Федерации. Поступления от нефти и газа является формирующими для бюджета РФ. Ничего не изменилось с советских времен", — рассказала депутат.

По оценке Гопко, новые европейские санкции должны включать:

- беспрецедентную в истории ЕС натурную проверку способности экономики ЕС функционировать в условиях минимизации импорта нефти, нефтепродуктов и природного газа, задействовав 90-дневные стратегические нефтяные резервы;

- постепенное замещение российской сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и импорта угля в ЕС из не российских источников;

- отказ от российских проектов транзитных газотранспортных систем, подобных проекту "Северный поток 2", ЕС и его государств-членов.

Гопко отмечает, что Конгрессом США был принят и Президентом США подписан закон о санкциях, который также направлен и на российский проект Nord Stream 2.

"Компания "Газпром" технически не в состоянии самостоятельно реализовать проект, так как никогда Россия не имела и не имеет технологий глубокой прокладки морского трубопровода. В этом контексте важно, чтобы США предостерегали европейские компании, которые являются потенциальными подрядчиками "Газпрома", о том, что они подпадают под режим санкций, если они участвуют в выполнении работ по строительству морского газопровода", — добавила нардеп.

Возможность сокращения Европой поставок российских энергоресурсов, пожалуй, следует рассматривать в двух плоскостях — политической и экономической.

Так, эксперт по вопросам энергетики, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев расценивает такого рода инициативу исключительно как политическую, не имеющую ничего общего с реальной экономикой.

Геннадий Рябцев

"Те же европейцы могут у нас спросить: а почему же вы сами не прекратите отбор дизельного топлива у РФ? К примеру, нами ежегодно потребляется около 1 млн т российского ДТ. Импортируем также и сжиженный газ. И нефтепродукты, которые поставляет нам Беларусь — это переработанная российская нефть", — отметил Рябцев.

По его словам, около 75% нефтепродуктов, которые получает Украина, либо производятся из российской нефти, либо завозятся непосредственно с территории России.

Действительно, если вникнуть в статистику, то, согласно данным профильного издания "Нефтерынок", в 2016 году доля российского LPG (сжиженного газа, СУГ) в совокупном импорте составила 56,5%. То есть больше половины.

Удар Европы по России: пострадать может Украина

На конец октября 2017 года, по данным НТЦ "Психея", в Украину 64% сжиженного газа было ввезено из России или Беларуси, которая перерабатывает российскую нефть.

Удар Европы по России: пострадать может Украина

Такая же ситуация с бензинами А-92 и А-95, для которых этот показатель составляет 58%. Много хуже обстоит дело с дизельным топливом, для которых российский след прослеживается в 72% от всех объемов импорта.

Удар Европы по России: пострадать может Украина
Удар Европы по России: пострадать может Украина
По состоянию на сентябрь 2017 года

Однако, по мнению Гопко, Украина обязана следовать заданным "правилам игры" и так же, как и ЕС, понемногу отказываться от импорта энергоресурсов из России.

Если говорить про экспорт Россией нефти и нефтепродуктов, то одним из доминирующих рынков сбыта действительно выступает Евросоюз — 65%, говорит Рябцев. Но, по оценке эксперта, никто не будет отказываться от российских энергоносителей.

"И ситуация в последние годы подтверждает этот вывод. Если доля поставок нефти и газа, нефтепродуктов не превышает 30% в объеме потребления соответствующего энергоресурса, это не считается чем-то, от чего нужно отказываться. А если этот ресурс еще и дешевле, чем у конкурентов, то не становится препятствием и формальное ограничение в 30%", — говорит эксперт.

К тому же большое количество заводов в Восточной Европе и Прибалтике, с начала строительства ориентированные на переработку именно российской нефти, не может отказаться от ее переработки.

"Во-первых, из-за того, что другая нефть будет стоить дороже. А во-вторых, нужно будет переделывать технологический процесс под работу с другим сырьем. Это лишние и никому не нужные затраты", — объяснил Рябцев.

В целом эксперт весьма критически оценивает как рациональность, так и реальность подобного сценария.

"Никто в ЕС на это не пойдет, потому что в европейских странах есть, прежде всего, прагматичный подход. Если объемы поставок не угрожают непосредственной экономической безопасности государств Европейского союза, они ничего не будут делать. А если еще в России снизят для них цены, то они и вовсе будут выступать за наращивание поставок", — считает Геннадий Рябцев.

То, что сокращение импорта странами ЕС российского голубого топлива может стать эффективным рычагом сдерживания российской агрессии, полагает и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко. Все потому, что экспорт углеводородов (газ, нефть и нефтепродукты) составляет около двух третей доходов от экспорта России, акцентирует Бойко.

Наталья Бойко

"В целом в Европе тенденции следующие: объемы потребления Европой нефти и газа до 2030 года могут вырасти на 15%. Из-за уменьшения объемов добычи на континенте европейские страны вынуждены будут импортировать 2/3 объемов газа", — рассказала "Обозревателю" зам профильного министра.

В то же время, по ее словам, на этом фоне нам важно отстоять транзит природного газа через украинскую систему.

Из этого исходит второй нюанс. По большому счету, прокачка газа Россией в Европу на сегодня дает свои преференции и для Украины. Поскольку является тем самым транзитом, от которого Украина получает немалые поступления. На сегодняшний день основным пользователем услуг украинской ГТС выступает именно Россия, обеспечивающая около 2 млрд долларов.

"Аналогичная ситуация с нефтепроводом "Дружба", которым надежно перекачивается 15 млн тонн нефти — и там мы должны защитить государственный интерес", — уточнила Бойко.

По ее мнению, ограничение Европой импорта российских углеводородов вполне возможно и будет также в интересах ЕС. "Ведь с диверсификацией поставщиков придет и конкуренция, а значит, и снижение цен на энергетические продукты. Для этого ЕС, США и Украина должны объединить свои усилия", — прокомментировала чиновник.

В данном ключе мнение эксперта по международным вопросам Юлии Осмоловской с Натальей Бойко расходятся.

Так, по оценке Осмоловской, Европа лишь потеряет от отказа от европейских энергоресурсов. "Исключительно с прагматической и реалистической точки зрения Европа вряд ли на такое согласится, поскольку для нее закупка российского энергоресурса будет обходиться намного дешевле, нежели американские аналоги. Собственно, это как раз то, в чем заинтересованы США", — рассказала она.

По словам эксперта, Европа и без того сейчас страдает от санкций, которые она уже ввела относительно России.

Юлия Осмоловская

"И как показывает практика, за три года эти санкции по сути не заставили РФ изменить свое поведение. Поэтому значительное количество прагматиков и бизнеса Европы высказывает встревоженность по поводу целесообразности таких методов давления на Россию, как санкции", — оценивает Осмоловская.

Как считает эксперт, с прагматической точки зрения будет тяжело добиться такого рычага влияния на Россию со стороны ЕС.

"В действительности, США будут давить на Европу, так как их непосредственный интерес состоит в том, чтобы заменить на рынке российские энергоносители своими. Но для ЕС закупать ресурс в США, которые географически дальше России, экономически невыгодно", — комментирует Осмоловская.

Первая реакция политической и бизнес-элиты Европы на введение последних американских санкций относительно энергетического сектора России и европейских компаний, работающих с РФ, была крайне негативной. И непосредственно Ангела Меркель и ряд других европейских лидеров очень критически высказывались по этому поводу.

"Маловероятно, что Штатам получится додавить Европу в этом плане, поскольку экономические интересы США и ЕС здесь противоположные", — полагает эксперт.

По мнению Осмоловской, в отношении России должны быть применены более креативные и более утонченные методы влияния через ее интересы, через овладение ее экономическими интересами.

"Хоть и это также будет достаточно сложно реализовать, так как ментальность россиян скорее иррациональная. Они готовы делать какие-либо вещи даже в ущерб себе, если они видят, что их оппоненту еще хуже", — объяснила она.

Это, считает она, должна быть миксованная стратегия с элементами и давления по определенным вопросам, и поиска интересов, и возможности говорить по интересам с РФ, чтобы она была заинтересована в таких переговорах и сама пыталась искать какой-либо компромисс.

"Пока Россия не заинтересована. Там видят, что никто не берет во внимание ее интересы, в связи с чем она просто имитирует эту переговорную игру. Это путь в никуда", — убеждена Юлия Осмоловская.