"Долг Януковича": экономист дал неутешительный прогноз судебному иску

Читать новость на украинском

Существует высокая вероятность того, что в январе Украина уступит России в суде по делу о $3 млрд "долга Януковича".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

"Эти $3 млрд в определенный момент были восприняты МВФ как суверенный долг. Рассмотрение иска по этому долгу запланировано на январь, и вот тогда могут возникнуть более серьезные проблемы во взаимоотношениях Украины и МВФ", — рассказал он.

Эксперт объяснил, почему в МВФ заявили о том, что "долг Януковича" перед Россией является суверенным, что не играет на руку Украине.

"Во-первых, Россия дала в долг Украине под 5% годовых. А согласно тогдашней ситуации на рынке, Украина могла бы одалживать деньги не меньше чем под 12%. То есть эта разница между процентами – своего рода премиальные деньги, которые обычный частный кредитор никогда бы не выдал отдельно взятой стране. Во-вторых, эти деньги были взяты из квазисуверенного фонда РФ. Это второй признак, по которому можно судить, что деньги являются государственными, а соответственно, долг не может считаться коммерческим, как настаивает Киев, а является суверенным, как утверждает Москва", — объяснил Олег Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что Украина не собирается платить по "долгу Януковича".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости