Главу правления банка отправили в СИЗО за пост в "Фейсбук"

5.5т

Печерский суд г. Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения главе правления DV Bank Сергею Горбачевскому в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Горбачевский проходит как подозреваемый по делу о банкротстве "Интеграл-банка". Ранее Печерский суд мерой пресечения ему назначил домашний арест в ночное время без права выезда заграницу (27.02.17). Это решение поддержал Апелляционный суд г. Киева (04.04.17), пишет КП.

По словам Статникова, прокурор ходатайствовал о том, чтобы "изолировать подозреваемого Горбачевского на период досудебного расследования" по той причине, что он якобы оказывает давление на свидетелей через социальную сеть Facebook.

Речь идет о посте Горбачевского от 29.03.17, который сопровождался текстом: "А вот и главный свидетель в моем деле, собственной персоной (слева). Тот самый, который сообщил Нацполиции, что, пользуясь ником SERG в ReutersDealing, я, будучи сотрудником DVBank, якобы вывел из Интеграла 280 млн грн".

Также на странице в Facebook он привел фотокопию свидетельских показаний Асеевой из официального обвинения.

Адвокат отметил, что судья рассматривала ходатайство на основании распечатки с низким качеством разрешения, понять из которой смысл поста было невозможно.

Он также добавил, что вопреки законодательным требованиям, сторонам не было предоставлена возможность заявить об отводах и рассмотреть залоговую суму. Суд вынес решение на основании бездоказательных заявлений обвинения, которые ранее не принял к сведению как суд первой инстанции, так и Апелляционный.

"Судья Бортницкая допустила грубые процессуальные нарушения, чем вынесла, с моей точки зрения, неправосудное решение. Неудивительно, что Украина занимает последние места в глобальных рейтингах коррупции, если бизнесменов преследуют на основании перепоста в Facebook", - отметил адвокат.

Статников добавил, что отдельное уголовное производство против Горбачевского за "угрозы в Facebook" было открыто Главным следственным управлением Нацполиции, а внесение в ЕРДР произошло буквально на следующий день.

"То, что Горбачевскому инкриминировали пост в соцсетях, и дело завело ГСУ, что не соответствует статусу этого правоохранительного органа, в очередной раз говорит о заказном характере преследования банкира. Равно как и мгновенное внесение производства в реестр, которое последовало уже через несколько часов. В то же время расследование уголовного дела по следователю Тарасенко - за грубые нарушения УПК в том же производстве, возбужденное почти месяц назад, до сих пор в ЕРДР не внесено", - подчеркнул Статников.

Адвокат утонил, что согласно практике Европейского суда по правам человека лишение свободы в виде содержания под стражей является исключительной мерой пресечения. "Соответственно, подобное решение судьи говорит о том, насколько далеко Украина от принятых в Европе правовых практик", - сказал Статников.

Место

Наши блоги