УкрРус

"Дело не в цене": "Газпром" отказался поставлять газ Украине

Читати українською

Украина не будет покупать российский газ, так как ОАО "Газпром" "неожиданно" отказался подписывать дополнительное соглашение, без которого поставки топлива невозможны.

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"На самом деле проблема не в цене. Проблема в том, что на третий квартал этого года "Газпром" отказался подписывать дополнительное соглашение, которое является абсолютно необходимым, чтобы эти поставки могли иметь место", – отметил он.

По словам руководителя "Нафтогаза", "Газпром" подписывал похожие соглашения по меньшей мере три раза. По таким сделкам, отметил Коболев, поставлялся газ зимой 2014-2015 годов, летом 2015 года и в прошлую зиму.

"На этот раз "Газпром" неожиданно отказался, что, как мы считаем, является признаком недружественной и некоммерческой политики", – сказал Андрей Коболев, добавив, что надеется, что российский монополист изменит свое поведение.

Как ранее сообщал "Обозреватель", окончательное заслушивание дела по контракту купли-продажи газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже состоится уже в сентябре 2016 года. Киев рассчитывает на $50 миллиардов. Ранее сумма претензий была почти в два раза выше.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги