"Дело не в цене": "Газпром" отказался поставлять газ Украине

1,9 т.
Газ

Украина не будет покупать российский газ, так как ОАО "Газпром" "неожиданно" отказался подписывать дополнительное соглашение, без которого поставки топлива невозможны.

Видео дня

Об этом в эфире "5 канала" заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"На самом деле проблема не в цене. Проблема в том, что на третий квартал этого года "Газпром" отказался подписывать дополнительное соглашение, которое является абсолютно необходимым, чтобы эти поставки могли иметь место", – отметил он.

По словам руководителя "Нафтогаза", "Газпром" подписывал похожие соглашения по меньшей мере три раза. По таким сделкам, отметил Коболев, поставлялся газ зимой 2014-2015 годов, летом 2015 года и в прошлую зиму.

"На этот раз "Газпром" неожиданно отказался, что, как мы считаем, является признаком недружественной и некоммерческой политики", – сказал Андрей Коболев, добавив, что надеется, что российский монополист изменит свое поведение.

Как ранее сообщал "Обозреватель", окончательное заслушивание дела по контракту купли-продажи газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже состоится уже в сентябре 2016 года. Киев рассчитывает на $50 миллиардов. Ранее сумма претензий была почти в два раза выше.