Скандальная экономия по-итальянски

47

Итальянцы не зря славятся своим горячим нравом. Чуть что им не по нраву, так сразу свое мнение высказывают. Вот и на этот раз те, кто не согласен с жесткими мерами экономии премьер-министра страны Марио Монти, решили устроить массовые забастовки.

Так, недельная акция протеста водителей грузовиков парализовала жизнедеятельность страны. Шоферы ведь если бастуют, то делают это эффектно. Поэтому итальянские водилы решили заблокировать основные итальянские автомагистрали. Все это привело не только к массовому скоплению мусора на улицах отдельных городов (того же Неаполя), но вызвало дефицит продуктов, к примеру, на Сицилии.

Однако эта забастовка оказалась лишь цветочками: протестные акции водителей грузовиков поддержали таксисты. Собираются бастовать также сотрудники аэропортов и авиакомпаний, железнодорожники. И, вообще, как отмечают сами итальянцы, забастовки в стране будут идти по расписанию аж до весны. «Слышала, что у нас хотят бастовать аптекари, юристы, работники автозаправок, продавцы и это, наверное, не полный список», - рассказала «Обозревателю» жительница итальянского городка Феррара Елена.

Нет дыма без огня

Что же так не нравится горячим итальянцам? Все просто: населению пришлась не по вкусу антикризисная политика премьера Марио Монти, направленная на жесткую экономию, повышение налогов и ряд непопулярных реформ. В частности, правительство намерено ввести новые налоги (или увеличить планку на существующие) - на бензин, на жилье, на доходы физических лиц, на банковские счета.

И это еще не все. Правительство Монти планирует реализовать невиданную доселе пенсионную реформу. Речь идет об увеличении пенсионного возраста для итальянцев – до 62 лет для женщин и до 66 лет для мужчин. Не исключено, что в 2018 году порог выхода на пенсию для слабой половины итальянского населения станет такой же, как у сильной – 66 лет. Однако особо не нравится итальянцам инициатива властей отказаться от ежегодного перерасчета пенсий согласно инфляции, ведь это снизит уровень доходов пенсионеров.

Что сказать? Нелегко итальянцам и можно бы им только посочувствовать. Если не масса «но». По большому счету, у Супер-Марио (так прозвали премьера местное население) нет другого выхода, как вставать на рельсы жесткой экономии, так как госдолг страны уже на отметке 2 трлн. евро. И это в то время, как итальянцы массово не платят налоги. Громкое обвинение? Нисколько. По подсчетам итальянских налоговиков, только в 2009 году жители страны недоплатили в казну порядка 120 млрд. евро!

Так, благодаря анализу спецкомиссии по вопросам теневой экономики и профсоюза «Итальянский союз труда» стало известно, что в 2009 году на первом месте по объему неуплаченных средств оказался подоходный налог - 49,5 млрд. евро, на втором - налог на добавленную стоимость в размере 44,7 млрд. евро. Надо заметить, эти данные эксперты сравнили со статистикой, включающей информацию по реальному сектору экономики, уровню потребления, объемам недвижимости и налоговым декларациям.

И каков вывод? А весьма любопытный: сокрытые населением налоги в сумме 120 млрд. евро в четыре(!) раза превышают объем средств, которые Марио Монти надеется выручить в ходе реализации своей антикризисной политики. Как видим, в стране немало скрытых резервов (в том числе укрытых нелегально), так что налоговикам придется попотеть, чтобы вывести на чистую воду нерадивых налогоплательщиков.

Методы воздействия

Налоговики во всю сейчас шерстят итальянское население в поисках скрытых от государства доходов. Причем поиск ведется по нестандартным схемам.

Так, налоговая полиция начала охоту на владельцев дорогих авто. Первую облаву налоговики устроили на известном горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо в Доломитовых Альпах. Здесь офицеры-налоговики смогли обнаружить 251 дорогой автомобиль. И когда представители финансовой полиции опросили автолюбителей, результаты оказались более чем любопытными.

Выяснилось, что в 2011 году 31% водителей скромно существовали на сумму менее 950 евро в месяц (и не более 20000 евро в год). Еще 36% водителей указали в отчетах, что зарабатывают менее 50000 евро в год (4150 евро в месяц). А вот вопрос финансовой полиции: «На какие доходы они смогли купить дорогие автомобили стоимостью как минимум 100 тыс. евро?» - многие ответить затруднялись.

Кроме владельцев дорогих тачек, особое внимание налоговиков также привлекли итальянцы, которые живут на субсидию. В частности, сегодня финансовая полиция начала серию расследований в отношении почти двух тысяч человек. И, что интересно, улов уже более чем приличный.

Так, своего рода сенсацией оказалось недавнее «разоблачение» одной бедной пенсионерки, живущей в городе Падуя. В ходе детальной проверки налоговики выяснили, что женщина, получавшая государственное пособие и считавшаяся малоимущей, на самом деле владеет… 14 домами и виллой с бассейном! Таким образом, ее ежемесячный доход составлял порядка 4500 евро, так как свою недвижимость она сдавала неофициально и, соответственно, получала немалые средства за аренду.

Однако и это не весь компромат на пенсионерку. Любопытная деталь к выше нарисованной картине. В 2002 году старушка умудрилась получить специальную субсидию для сына на обучения в университете.

На очереди - церковь и звезды

Как отмечают налоговики, подозреваемых в уклонении от налогов много. Данные запрашиваются в муниципалитетах, университетах и различных ассоциациях. Добрались даже до богатых и знаменитых, ведь во время кризиса все равны.

В частности, среди неплательщиков числится и сама католическая церковь, которая не платит налоги со своей огромной недвижимости. Правда, закон священнослужители при этом не нарушают, потому что получили такую льготу еще в 1982 году. Однако не исключено, что в скором времени католическая церковь лишится таких преференций, ведь Италии растет движение за то, чтобы приравнять священнослужителей к обычным налогоплательщикам.

Кроме того, такое решение может быть реализовано еще и потому, что несколько лет назад этим вопросом заинтересовалась и Еврокомиссия. Теперь Брюссель требует отмены всех налогвых льгот католической церкви и угрожает Риму санкциями. А зная связи Марио Монти с европейскими лидерами (был еврокомиссаром по вопросам конкуренции), можно быть уверенным в том, что рано или поздно «церковный вопрос» будет решен на пользу итальянцам и в интересах ЕС.

Однако изюминкой этого многослойного, сокрытого от налоговиков, теневого финансового «пирога» могут оказаться скандалы с участием итальянских звезд.

Так, на днях налоговая полиция заинтересовалась певцом Васко Росси, которого обвиняют в занижении доходов. В частности, эксперты утверждают, что в 2008 году Васко Росси декларировал 5,8 млн. евро, в то время как на самом деле озаработал 10,3 млн. евро. Сама рок-звезда, понятное дело, все обвинения отрицает.

Еще один скандал связан с итальянским комедийным актером Луке Лауренти. Так, коллекторское агентство Equitalia описало 6 принадлежащих ему квартир в Милане. Говорят, актер задолжал порядка 2 млн. евро неуплаченных за 5 лет налогов. Если комик будет признан виновным, то его квартиры продадут на аукционе.

И уж совсем неожиданной оказалась информация о том, что в списке неплательщиков налога может оказаться имя известного и всеми любимого певца и актера Андриано Челентано. Налоговая полиция подозревает звезду в сокрытии и неуплате налогов.

Чем завершится налоговая кампания?

Эксперты считают, что действия налоговиков весьма во время. Так как пополнение госказны за счет доходов теневиков позволит стране уверенно бороться с долговым кризисом.

«Такая политика не сможет помочь мгновенно исправить ситуацию, однако поможет в среднесрочном и даже долгосрочном периоде не только сократить дефицит, но и выйти на профицит. А это позволит генерировать средства для выплаты текущих долгов. Но здесь есть опасность того, что жесткая экономия заставит бизнес сворачивать свои предприятия, что может ударить по доходам, поступающим в ту же казну. Однако если итальянцы примут правила жесткой экономии, то примерно через 5 лет экономика Италии сможет выйти в плюс», - пояснил нам аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Однако эти пять лет еще как-то нужно пережить. Уже сейчас, согласно опросам общественного мнения, доходы итальянцев упали до уровня 90-х годов. А с учетом того, что в рамках новой налоговой реформы каждому итальянцу придется платить около 3000 евро ежегодно (это 2 средние зарплаты), становится понятно - достаток итальянцев в ближайшие годы вряд ли вырастет.

Безусловно, такая перспектива мало кого порадует. Однако, может, лучше вспомнить о чувстве патриотизма и вместе попытаться спасти тонущую а ля «Коста Конкордия» Италию, нежели как крыса быстро сбежать с корабля, эгоистично воспользовавшись перефразированной пословицей «Спасение утопающего – главная задача самого утопающего»?

Наши блоги