УкрРус

Минфин Украины подал в суд по "долгу Януковича"

Украинская сторона подала в Высокий суд Англии возражение против иска России о необходимости возврата кредита на $3 млрд, полученного беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства финансов и Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на официальном сайте Минфина.

Иск от российской стороны был подан компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является ее доверительным управляющим (трасте).

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствовании является недействительным и таким, который не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством, Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом", — говорится в сообщении украинских министерств.

Кроме того, украинская сторона заявила о намерении решительно защищать свою позицию в указанном деле, поскольку такая защита является одним из элементов юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова.

Как сообщал "Обозреватель", РФ намерена выдвинуть требование к МВФ о включении в программу сотрудничества с Украиной условия о выплате долга на $3 миллиарда.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги