УкрРус

Украина пригрозила Кремлю судом за добычу газа в Крыму

Украина потребует в суде запретить Российской Федерации вести газодобычу на шельфе в морской зоне временно оккупированного Крыма.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передают "Українські новини".

"До сих пор происходит добыча украинского природного газа на шельфе, который находится исключительно в морской зоне Украины, и этот газ поставляется на оккупированный полуостров. Использование этих ресурсов является предметом и будет предметом судебных исков со стороны украинского государства", — сказал он.

По словам Черныша, Украина намерена подавать судебные иски в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Он подчеркнул, что все ресурсы, находящиеся и добываемые на шельфе в морской зоне временно оккупированного Крыма, согласно Конституции Украины, являются собственностью ее народа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ " Михаил Гончар заявил, что России придется вернуть захваченные во временно оккупированном Крыму активы "Нафтогаза Украины", поскольку в противном случае проблема будет решаться в международных судах, что существенно усилит санкционное давление на Кремль.

Наши блоги