Руководителя "АэроСвита" могут привлечь к уголовной ответственности

9

Прокуратура Киевской области не допустит нарушения прав работников компании "АэроСвит". Следственным подразделением милиции в аэропорту "Борисполь" проводится досудебное расследование по фактам невыплат работникам этой авиакомпании заработной платы, грубого нарушения соглашения и законодательства о труде, доведение авиакомпании до банкротства. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Киевской области.

В адрес генерального директора авиакомпании 07.12.2012 года внесено представление об устранении нарушений требований Закона Украины "Об оплате труда", а именно выплаты заработной платы работникам за ноябрь 2012 года в сумме 11,03 млн. грн., которая погашена в полном объеме.

В прокуратуре также сообщили, что 23.01.2013 года внесено представление об устранении нарушений требований законов Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и "Об оплате труда" и погашения задолженности по заработной плате в сумме 24,3 млн. грн. и по уплате единого взноса 8,7 млн. грн.

На данный момент, по информации прокуратуры, выплачена задолженность по заработной плате в сумме 3,22 млн. грн. и задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в сумме 769 тыс. грн.

"По результатам проверок вследствие обращений профсоюзов авиакомпании "Аэросвит" в течение 2012 года территориальной государственной инспекцией труда в Киевской области руководитель компании 6 раз привлекался к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства, сейчас решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности", - идет речь в сообщении прокуратуры.

Кроме того, чтобы проверить факты массового увольнения работников и невыплаты заработной платы, прокуратурой привлечены специалисты из территориальной государственной инспекции труда в Киевской области, государственной финансовой инспекции в области, управления пенсионного фонда в г. Борисполь и Бориспольском районе. В ближайшее время будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, виновных в нарушении трудовых прав работников авиакомпании "Аэросвит".

Как сообщал "Обозреватель", около сотни бортпроводников компании "АэроСвит" не смогли получить уведомление об увольнении и справку о задолженности по зарплате. Как только сегодня сотрудники подошли к зданию офиса компании - перед ними закрыли двери. Объяснили тем, что в офисе отключили свет.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости