УкрРус

"Извините, без шансов": в "Нафтогазе" раскрыли причину переговоров с "Газпромом" о покупке топлива

В НАК "Нафтогаз Украины" назвали две весомые причины отказа от покупки голубого топлива для закачки в хранилища в мае 2016 года. Одна из них – спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, из-за которого в том числе активно велись переговоры по поставкам в Украину российского газа.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко.

"Во-первых, мы использовали реальные европейские цены на газ с поставкой в третьем квартале. В мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", – отметил он.

Второй, главной, причиной Витренко назвал необходимость учитывать контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже.

"На основании реальных цен на нефтепродукты, мы имели обоснованные ожидания, что цена газпромовского газа в третьем квартале 2016 года будет ниже цены на газ с европейского направления. Мы выставили "Газпрому" ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в третьем квартале. Если мы бы этого не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати" – мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставок", – пояснил топ-менеджер "Нафтогаза".

Он напомнил, что цена вопроса для Украины только по обязательствам "бери или плати" превышает $66 млрд ($29,2 млрд уже требует "Газпромом", остальные – потенциальные дополнительные требования до окончания действия контракта).

"Мы не дадим "Газпрому" такой шанс, извините. Выставив эти условия, мы не могли начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа со стороны "Газпрома". Потому что если бы они согласились, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нам нужно, и чем у нас было денег, чтобы рассчитаться за газ. И мы покупали бы европейский газ по цене, выше газпромовский газ в том же периоде. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании. Прекрасно это понимая, "Газпром" бы точно согласился. Нанести ущерб украинской национальной компании руками ее же руководства – как не воспользоваться такой возможностью", – заметил Юрий Витренко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", решение Стокгольмского арбитража по спорам НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" будет вынесено до конца первого полугодия 2017 года. При этом под взыскание могут попасть европейские активы российского монополиста.

Наши блоги