"Радужные" моменты для "Газпрома": что "Нафтогаз" отвоевал в Стокгольме

8.4т

Заявления российского газового монополиста "Газпрома" о выгодности решения Стокгольмского арбитража, не соответствуют действительности, ведь оно опровергло требования России по уплате "Нафтогазом Украины" $47 млрд долга, по обязательной закупке 40 млрд куб. м газа ежегодно, а также признало неправомерным установление самой высокой цены на голубое топливо для Украины.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "5 каналу", сообщается на официальной странице компании в Facebook.

"Радужные моменты для "Газпрома"? Возможно, они имеют в виду цвет решений? Мне трудно оценивать, что в "Газпроме" считают радужными моментами", — отметил он.

Более того, Коболев отметил, что позиция Стокгольмского арбитража является категоричной и не подлежит какому-либо пересмотру.

Говоря об эффекте действия принятого решения, глава "Нафтогаза" отметил, что теперь Украина не обязана выполнять принцип "бери или плати", отдавая деньги за голубое топливо, которое она не приобретала.

Что касается требования Украины по пересмотру цены на газ, то, по словам Коболева оно удовлетворено лишь частично — суд согласился пересмотреть ее, вопреки позиции России, но не с 2010 года, как было заявлено "Нафтогазом", а с 2014 года.

Вместе с тем, Стокгольмский арбитраж одобрил полное изменение формулы стоимости природного газа, начиная с 2014 года.

"Она будет и есть сейчас уже не только меньше цены, которую от нас требует "Газпром", но и меньшей цены, которую сейчас Украина платит за газ, который мы покупаем с европейского направления", — подчеркнул Коболев.

Чиновник также напомнил, что в обозримом будущем суд начнет рассмотрение и дела, касающегося транзита, по которому украинская сторона будет требовать от россиян больших сумм компенсаций.

Как сообщал "Обозреватель", Коболев заявил, что "Газпрому" не удастся уклониться от выплаты компенсаций "Нафтогазу" в рамках судебных разбирательств в Стокгольме.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...