УкрРус

Москва поставила точку в масштабном атомном проекте с Украиной

Читати українською

После денонсации Кабинетом министров Украины российская сторона наконец также отказалась от проекта достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

О прекращении действия документа говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на портале правовой информации.

"12 мая 2016 года прекратило действовать соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС, подписанное в Киеве 9 июня 2010 года", — говорится в сообщении.

Одна из сторон — государственная корпорация "Росатом" — оценивала проект в $5—6 миллиардов. После аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины Киев начал закрывать совместные проекты. И несмотря на то, что "Росатом" много раз заявлял, что готов участвовать в строительстве на Хмельницкой АЭС, Кабмин Яценюка принял решение денонсировать соглашение.

Как сообщал "Обозреватель", третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС будут построены за деньги заработанные от экспорта электроэнергии в Европейский Союз.

Наши блоги