УкрРус

Смешно слышать: эксперт поведал, как Кремль врет о вреде санкций для ЕС

Падение товарообота Евросоюза, которые Кремль выдает за последствия антироссийских санкций, на самом деле никак не связано с последними.

Об этом заявил известный российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, пишет "Апостроф".

По его словам, у Кремля есть только один аргумент для убеждения Запада отменить санкции.

"Он (Кремль - ред) постоянно рассказывает о том, что санкции приводят к потерям в самом Европейском союзе из-за снижения экономического взаимодействия с РФ. И да, действительно, Европейский союз теряет очень много от накопившегося товарооборота с Москвой. Товарооборот за последние два года рухнул почти в два раза. Поэтому, конечно же, многие европейские компании, которые были ориентированы на российский рынок и активно с ним сотрудничали, теперь в убытке или недополучают прибыль", - заявил эксперт.

Экономист констатировал наличие проблемы в том, что Москва очень умело выдает факт общего сокращения торговли Евросоюза за следствие санкций.

"В то же время, если разобраться, они почти никак не влияют на товарооборот. Нет ведь никаких санкций ни против производителей автомобилей, ни против итальянских производителей одежды, или еще кого-то в этом же роде. Санкции есть только против поставщиков продовольствия в Россию: алкогольные напитки, спагетти, пасты, макароны... А все остальные не могут экспортировать в Россию не потому, что им запрещают, а просто потому, что в России предприятия стали меньше покупать новое оборудование, граждане стали меньше покупать дорогих товаров и так далее", - пояснил он.

"Если сейчас санкции отменить, то совершенно не факт, что резко увеличится объем товарооборота с Россией, и европейские компании снова будут продавать в Россию столько, сколько продавали. Это абсолютная иллюзия. Кремль активно пропагандирует, что так оно и будет, и считает все сокращение торговли, это последствия санкций. Но на самом деле это очень смешно слышать", - добавил Иноземцев.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин призвал ЕС "вернуться к диалогу" с Россией.

Наши блоги