УкрРус

За Крым повоюем: в "Нафтогазе" рассказали, на сколько затянется суд с "Газпромом"

Рассмотрение иска "Нафтогаза Украины" в Стокгольмском арбитраже о взыскании с Российской Федерации $2,6 млрд за захват активов во временно оккупированном Крыму затянется на два-три года, однако украинская сторона имеет очень хорошие шансы на победу в данном деле.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "5 канал".

В то же время он отметил, что в случае удовлетворения арбитражем требований "Нафтогаза" к РФ, выполнение этого решения будет очень непростой задачей.

"Важным нюансом этого иска, если сравнивать его, например, с иском против" Газпрома "в Стокгольме, является то, что это государство Россия, которое имеет суверенный иммунитет, и выполнение этого иска будет очень непростой задачей, что кардинально отличает его от ситуации с "Газпромом", где есть юридическое лицо, которое имеет активы за границей, где можно классическим путем принудительного взыскания выполнять иск", — пояснил он.

Коболев подчеркнул, что, зная позицию России на примере иска по делу ЮКОСа, процесс взыскания будет очень тяжелым и очень непростым.

"Практика показывает, что такие вещи надо делать, потому что в конечном итоге, в какой-то момент времени они все-таки дают возможность получить ту компенсацию, которую суд присуждает", — добавил он.

Глава "Нафтогаза" также уточнил, что компания и ее дочерние предприятия требуют возмещения за утрату крымских активов в газотранспортной инфраструктуре, подземных хранилищ газа, газодобывающих активов, в частности буровых платформ.

Как сообщал "Обозреватель", компания "Нафтогаз" и шесть ее дочерних предприятий 17 октября подали иск против России из-за захвата имущества во временно оккупированном Крыму.

Наши блоги