УкрРус

Началось? ВТО впервые наказала Россию за пальмовое масло

Читати українською

Коллегия арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) вынесла решение в пользу Европейского союза в споре по ввозным пошлинам, которые Россия наложила на некоторые сельскохозяйственные и промышленные товары.

Это первое решение такого рода по России со времен присоединения страны к организации в 2012 году, отмечает DW.

"Согласно процедуре урегулирования споров, запущенной ЕС в октябре 2014 года, коллегия ВТО полностью согласилась, что российские пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло несовместимы с ее обязательствами в ВТО", – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Группа арбитров ВТО пришла к выводу, что 11 из 12 решений России, которые оспаривал ЕС, совместимы с обязательствами Москвы не поднимать тарифы выше, чем те, которые были изложены в ее обязательствах как члена ВТО. Пять из этих решений были изменены с момента начала процедуры рассмотрения спора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Европейский союз присоединился к иску США в ВТО против Китая. Это третий иск против введенных Пекином ограничений на экспорт сырья в рамках ВТО. Из-за схожих экспортных ограничений Еврокомиссия сообщила в заявлении, что внимание блока "теперь сосредоточено на графите, кобальте, меди, свинце, хроме, окиси магния, слюде, тантале, олове, сурьме и индии".

Наши блоги