Эксперт дал тревожный прогноз по отношениям Украины и МВФ

В отношениях между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) могут возникнуть серьезные осложнения из-за иска России в $3 млрд по "долгу Януковича".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

"Ранее МВФ принял решение, что любой заемщик, имеющий на руках суверенный долг, который он не способен отдать, должен вступить в переговоры по этому долгу. Прежний министр финансов Украины Наталья Яресько говорила об этих деньгах, что по ним идут переговоры при посредничестве Германии. Потом это все затихло, и статус переговорного процесса непонятен. Но если переговоры сейчас ведутся, то это может быть карта, которую Киев постарается разыграть на переговорах с МВФ в Вашингтоне", — объяснил экономист.

По мнению Устенко, если Украина не вступит в процесс переговоров по возврату "долга Януковича", то в будущем это может создать серьезные осложнения в отношениях с фондом.

"Хотя я не думаю, что это случится в этот раз. То есть теоретически мы можем предполагать, что Кремль будет настаивать на том, что никакие переговоры с МВФ не ведутся. Но, скорее всего, МВФ примет решение, что если разбирательство будет в начале 2017 года, то потом и сделаем умозаключения, а сейчас деньги дадим", — резюмировал Олег Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что МВФ включил рассмотрение вопроса о предоставлении очередного транша Украине в свою повестку дня на 14 сентября 2016 года.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости