УкрРус

Суд "Ощадбанка" против России: арбитраж принял неожиданное решение

Читати українською

Арбитражный Трибунал принял решение ускорить процедуру рассмотрения иска украинского "Ощадбанка" против России по захвату активов во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба "Ощадбанка".

"В отличие от аналогичных инвестиционных процессов, инициированных в последнее время другими инвесторами против Российской Федерации, суд решил не назначать бифуркации арбитражного разбирательства, то есть принял нетипичное решение в международных инвестиционных делах не "раздваивать" процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство. Таким образом, все вопросы, касающиеся юрисдикции, сущности исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны в одном заседании. Это позволит значительно ускорить рассмотрение дела", — говорится в сообщении.

Кроме этого, согласно предложению "Ощадбанка", если после подачи искового заявления с его стороны, РФ будет продолжать отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, суд принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое сейчас запланировано на конец марта 2017 года.

26 августа "Ощадбанк" подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более $1 миллиарда.

"Сейчас "Ощадбанк" тщательно готовится к защите перед Трибуналом своих исковых требований к РФ. Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании", — заявил председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный.

Как сообщал "Обозреватель", заявление об арбитражном разбирательстве против РФ с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций "Ощадбанк" подал 18 января 2016 года. 

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги