УкрРус

Путину пожаловались на украинскую "Артемсоль"

Читати українською

Украинская соль опять попала под прицел российских властей. Теперь под запрет может попасть техническая продукция одного из крупнейших импортеров — "Артемсоли". Ограничения на импорт в Россию пищевой соли этой же компании действуют почти год.

Об этом пишет "Коммерсантъ".

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой ограничить ввоз в Россию технической соли украинского предприятия "Артемсоль".

Импорт пищевой соли "Артемсоли" Роспотребнадзор запретил еще в январе прошлого года. В результате предприятие нарастило поставки технической соли (в ее составе допускаются посторонние примеси, поэтому она считается непригодной для добавления в пищу) в Россию более чем на 40% в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

"Это может свидетельствовать о возможных поставках пищевой соли под видом технической, а также о перефасовках технической соли под видом пищевой продукции",— пишет Жилкин в письме Путину. По его данным, пищевая соль "Артемсоли" продолжает проникать на территорию России.

С середины июля 2015 года техническую соль украинского предприятия тщательно досматривают на таможне и в случаях, когда провозится мелкогранулированная, то есть схожая с пищевой, соль, партия не пропускается. В январе—июле 2015 года, то есть до начала трудностей с провозом такой продукции, "Артемсоль" занимала 24% рынка технической соли в России. На рынке пищевой соли компания занимала 22% по итогам 2014 года.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, экономическая агрессия России в отношении Украины за 2,5 года нанесла ущерб на миллиарды долларов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги