Мир Спорт

/ Новости экономики

Блокада Крыма: второй экологический фронт

За предвыборной суетой тема оккупированных территорий отошла на второй план. Тем временем в борьбе за украинский Крым наша страна получила неожиданных союзников — российских экологов-активистов.

В начале октября 2015 года общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" проинспектировала ход строительства транспортного перехода через Керченский пролив. 14 октября экологи опубликовали итоги инспекции в материале, озаглавленном "Первые жертвы керченского "Моста Ротенберга". Как оказалось, путинская "стройка века" уже нанесла невосполнимый экологический ущерб памятнику природы "Мыс Тузла", а уникальный природный комплекс острова Тузла превращен в огромную автостоянку и склад инертных материалов.

Координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха, экологический активист с огромным стажем, либерал, организатор многочисленных протестных кампаний против государственных структур и компаний РФ, включая "Газпром" и управление делами кремлевской администрации. После оккупации АР Крым актив "ЭкоВахты" открыто выступил против.

"Последствиями аннексии Крыма стала не только потеря надежды превратить Сочи в международный центр спорта, но и нарушенные дипломатические отношения. В этом году планировалось провести в Сочи саммит G-8, но лидеры государств бойкотировали это мероприятие и де-факто изгнали Россию из группы промышленно развитых стран", —сказала заместитель координатора "ЭкоВахты" Юлия Набережная в интервью Bellona.

Такие союзники Украине нужны. По самому оптимистическому сценарию, мост "Путина-Ротенберга" построят только в 2018 году, и чем далее будет затягиваться этот процесс, тем лучше. Время играет на руку Украине, приближая коллапс оккупационной экономики. Даже месяц блокады уже принес свои плоды. Цены выросли в полтора-два раза, товары доставляются по морю контрабандой, полки магазинов зияют пустотами. В энергетической сфере ситуация не менее обнадеживающая. Оккупант не обеспечил эффективное проведение отопительного сезона. В ряде районов до сих пор не отапливаются школы, больницы, детские сады.

Без сомнения, рано или поздно наши соотечественники на оккупированных территориях сделают осознанный выбор между военной диктатурой, которая не может обеспечить даже базовых благ, и европейской Украиной, которая развивается по восточноевропейской модели.

Крым будет украинским. Пусть у Путина 90% поддержки, но есть и другие 10%. Это гражданское общество, правозащитники, экологические организации, такие как "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Это — первые союзники Украины. Защищая в путинской России гражданские права и свободы, они защищают и наши, украинские интересы.

В борьбе за Крым экологическая проблематика строительства Керченской переправы не менее важна, чем продовольственная, энергетическая или информационная. Необходимо привлечь к проблеме внимание международных организаций — Greenpeace, WWF, UNESCO, чтобы ввести против агрессора еще и экологические санкции.

Как ранее сообщал "Обозреватель", цены на продукты питания в оккупированном Крыму подскочили до невероятных значений.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...