УкрРус

Россия решила вставить новые палки в колеса Украины — Bloomberg

Читати українською

Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Согласно новым правилам МВФ, страны-заемщики, исходя из общего набора правил, чтобы продолжать получать кредиты, должны также показать МВФ, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

Москва пока не приняла решения в отношении стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ. В то же время, США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал 10 ноября, что начало судебных разбирательств, если не будет погашен долг Украины перед Россией на $3 млрд, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать. "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", — сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак отметил: "Пока альтернатива — либо суд, либо платеж (полное погашение бондов в установленный срок 20 декабря. — Ред.)".

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал России новый срок для решения вопроса с украинским долгом.

Наши блоги