Продолжение тендерной истории с Укрзалізницею

Продолжение тендерной истории с Укрзализницей.

Если коротко, то проблема возникла из-за того, что закупщики УЗ всего за несколько недель до подачи документов на тендер внесли в тендерные условия два существенных изменения для возможности участия:

- международный сертификат ISO 9001:2008 "Система менеджмента качества. Требования";

- наличие сертификата Oeko-Tex Standart 100 на подтверждение соответствия сырья классу 1 и 2.

А срок закупок перенесли аж на 1 день!

Понятно, что те, кто это придумал, прекрасно знали, что:

- процедура заявки, аудита и получения затем этих сертификатов длится от нескольких месяцев до полугода в лучшем случае;

- ведет к удорожанию продукции, т.к. только на один артикул ткани (а на пост.комплект для УЗ их идет три) стоимость получения сертификата Oeko-Tex от 4000 евро на каждую партию, сертификация ISO - это от сотни тысяч гривен сразу и затем затраты на ежегодное подтверждение;

- не гарантирует качества продукции и ее соответствия конкретным требованиям заказчика;

- не освобождает заказчика от проверки качества при поставках;

- гарантированно убивает возможность конкуренции и участие малого и среднего бизнеса, который побоится (без гарантий победы, которые у кого-то уже есть) нести огромные расходы на международную сертификацию;

- те, кто всё же решит получать дорогостоящую сертификацию ISO, получат (как например мое предприятие на прошлой неделе) только уже более новый ISO 9001:2015 (а не 2008 года, который требует УЗ - явно под какого-то конкретного поставщика)

Такие действия, ни для кого не секрет, под видом борьбы за качество и движения в Европу, делаются, когда надо отсечь "чужих" и оставить "своих". Но т.к. это было сделано некорректно из-за нереальных сроков на подготовку, решено было не молчать (хоть мне, как владельцу довольно крупного предприятия, конечно проще было бы спокойно принять ситуацию, запустить никому не нужную сертификацию и радоваться, что количество конкурентов уменьшится)!

Итог. Обжаловали от Текстиль-Контакта через систему Прозорро и DozoRRo, а также ушла жалоба на АМК. Кроме того, на многочисленные письма и запросы по этому конкретному вопросу, например:

- Ассоциации Укрлегпром на министерство, УЗ и Центр обеспечения УЗ;

- обращение ФРУ;

- особое поручение Премьера на министра Омеляна В.В. и главу УЗ В.Балчуна "опрацювати питання що до проведення закупiВель ПАТ"УЗ" пост.бiлизни"

- депутатских запросов на главу УЗ;

- последующего депутатского запроса на Премьер-министра подписанного уже 20 депутатами ВР, или ответа в положенные сроки нет или стандартная отписка, что т.к. перевозки у УЗ международные, то сертификация - это необходимое условие (хотя на самом деле международных перевозок всего до 6% в общем количестве, и большая их часть - это поезда в Россию и Беларусь). Единственное, чего удалось добиться, это то, что тендер сдвинули еще на три недели. Что по-прежнему не дает возможности подготовиться всем желающим.

И вот 7 апреля мне удалось, как члену Нацкомитета промышленного развития, озвучить этот вопрос одновременно в присутствии премьер-министра и главы УЗ. К своему выступлению добавил еще одно письмо с просьбой, если не убрать доп.требования, то хотя бы дать всем отечественным производителям легпрома время на подготовку до конца года, а не протаскивать тех, кто заранее "был в теме"! Был внимательно . И если г-н Балчун предпочел скромно промолчать, то В.Гройсман при подведении итогов заседания уделил данному вопросу достаточно много своего времени и на эпитеты не скупился... Закончил он требованием главе УЗ к единым конкурентным условиям и правилам игры для всех, и отечественных, и иностранных производителей: "...И цэ моя вимога!"

Обидно, что вместо серьезных системных вопросов на Комитете пришлось тратить время на локальный (хоть и типичный, увы) вопрос. Но хочется на конкретном примере показать, что нагибание отечественного производителя тоже должно иметь какой-то предел. Буду информировать, чем в итоге все закончится. Если же даже вмешательство на таком уровне не сможет поламать железобетонную позицию Войцеха Балчуна, а точнее тех, кто за ним стоит и его именем и "европейскостью" прикрывается, то придется конечно задуматься... Но зато буду понимать, что сделал все, что смог.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги