УкрРус

Польша повела Еврокомиссию в суд

Читати українською

Трейдер, являющийся дочерним предприятием польского газотранспортного оператора PGNIG, подал иск против Европейской комиссии из-за ее разрешения российскому "Газпрому" монополизировать доступ к газопроводу OPAL.

Об этом заявил глава PGNIG Петр Возняк, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

Иск был подан 4 декабря 2016 года в Европейский суд.

Возняк отметил, что решение Еврокомиссии об увеличении эксклюзивных прав на использование российским монополистом OPAL, одного из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток", наносит вред интересам Польши, а также нарушает правила Европейского Союза.

В этой связи PGNiG потребовала приостановить и аннулировать решение ЕС от 28 октября, попросив принять решение до 23 декабря — до того, как мощности OPAL будут выставлены на аукцион. PGNiG также подала жалобу против немецкого регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", в Совместном заявлении президента Украины Петра Порошенко и главы Польской Республики Анджея Дуды говорилось, что решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL поощряет сторонников России в ЕС. Кроме того, "Газпром" сможет манипулировать ценами на газ и нанесет убытки "Нафтогазу Украины".

Наши блоги