УкрРус

"Газпром" лишил скидок второй по величине рынок сбыта

Читати українською

Российский монополист "Газпром" принял решение об отмене ранее предоставленной нескольким турецким компаниям скидки на закупаемый у него газ.

Об этом сообщило агентство Anadolu со ссылкой на свои источники, передает РБК.

Речь идет о шести независимых импортерах "Босфорус Газ", "Энерко Энержи", "Баты Хатты", "Кибар Энержи", "Аврасия Газ" и "Шелл Энерджи", которые не смогут теперь покупать газ "Газпрома" с действовавшей с 1 января 2015 года скидкой в 10,25%. Льготы могут быть восстановлены после нормализации отношений между двумя странами.

"Турецкий поток" уже не является предметом торга, потому что он появится лишь при условии, если европейские потребители газа согласятся строить газопроводы по своей территории. Плюс напряженная политическая обстановка с Турцией не играет в пользу скидки, пояснил источник.

Соглашение между Россией и Турцией о скидке в 10,25% к действующей цене было достигнуто в феврале 2015 года. Российская сторона увязывала введение скидки с подписанием соглашения о строительстве нового трубопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря, который пришел на смену несостоявшемуся проекту "Южный поток", заблокированному Евросоюзом.

Скидка для независимых турецких компаний была предоставлена авансом в надежде на успешное завершение переговоров с турецкой госкомпанией Botas об аналогичном размере скидки. Однако достигнуть соглашения от какой части формулы цены эта скидка должна действовать так и не удалось. И госкомпания скидки от России не получила.

Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по проходящему по дну Черного моря газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Сети показали разоблачающую правду о якобы могуществе "Газпрома".

Наши блоги