Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Корпоративные конфликты

ИРАКовая опухоль изгнанных посредников

118

Еще древние римляне считали аксиомой принцип о том, что "договоренности должны выполняться". А в 483 году на Карфагенском соборе этот принцип стал основой международного права. Данная параллель как нельзя более актуальна в наше время в вопросе реализации международных контрактов в сфере вооружений и военной техники.

Украина в лице ГК "Укрспецэкспорт" и ее дочерних структур выполняет не меньше сотни международных контрактов, подписанных в разное время разными людьми и с разной выгодой для государства. Однако в любом случае все сомнения в целесообразности каждого из них пропадают после официального подписания контракта. Дальше документ выполняется. Без оправданий и, несмотря на критические стрелы недовольных, которых в этой сфере всегда хватало. Ведь на кону стоит не столько корпоративная репутация Укрспецэкспорта, сколько национальные интересы страны. Каждый международный контракт подписывается от имени государства, которое гарантирует их выполнение.

Больше всего критических стрел в последние годы выпустили в адрес исполнителей украино-иракского контракта. Это неудивительно, ведь в юридических хитросплетениях этих документов въелись интересы десятков влиятельных людей из разных политических лагерей и даже стран. Заключались они командой Ющенко. Та, зная, что ее дни сочтены, в первую очередь защитила свои интересы в виде откатов посредникам, а государственные – отложила будущей власти.

Новая же команда, придя в Укрспецэкспорт, получила выжженную землю. Но при этом, отдадим им должное, не отказалась ни от одного обязательства предшественников. Все действующие контракты выполняются, хотя многие из них действительно стоило бы пересмотреть. Но это подорвало бы интерес Украины и ее репутацию как мирового спецэкспортера.

Однако вернемся к аспектам иракского контракта. Ценой огромных усилий его реализация была реанимирована. Руководители Укрспецэкспорта за последние полгода в Багдаде провели больше времени, чем в Киеве. Но в целом игра стоила свеч. Теневые схемы были разрушены. Стороны нашли алгоритм решения проблемных вопросов и механизмы для общего продвижения вперед.

Первым свидетельством правильности пути стало фактическое завершение авиационного контракта с Ираком на поставку шести военно-транспортных Ан-32Б. Украина получила за них почти 100 млн. долларов США. Подготовлена к отправке вторая партия БТР-4, о чем написали многие популярные СМИ. Но главное, что еще в июне 2012-го органами власти Республики Ирак были подготовлены и приняты внутренние документы, открывающие зеленый свет продолжению контракта с Украиной. После их согласования принято политическое решение о продлении контракта. Сегодня сняты все препятствия на пути углубления украино-иракского сотрудничества в сфере ВТС.

Но, как ни странно, именно очевидные успехи стали катализатором саботажных настроений в отдельных политических группах в Украине. Здесь объединились интересы товарищей, отодвинутых от откатов, а также политических деятелей - таких, как А. Гриценко, которые от имени одного из оппозиционных лагерей расшатывают ситуацию в сфере обороны, ОПК и ВТС.

Чем же так не угодил нынешний Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, что против него регулярно с бешеной скоростью запускаются информационные "утки"? В основе информационной войны против Саламатина, а также против Укрспецэкспорта лежит раздраженность бывших посредников и их "крышевателей", а также стремление некоторых деятелей отработать полученное в избирательном списке место.

Не владея ситуацией в иракском контракте и в принципе не понимая глубины контрактной работы, оппоненты украино-иракских отношений выбрасывают в СМИ отдельные документы, искажая их суть манипуляциями и непрофессиональными оценками. Скажем, они несколько дней злорадствовали на тему неотгруженных БТР-4 в одесском порту, которые уже благополучно отправлены заказчику.

Они пытаются шариковой ручкой рисовать картину маслом, стараясь убедить общество в полноте цветовой гаммы. Но при этом выглядят в лучшем случае дальтониками, а в худшем (и это ближе к реальности) – людьми, играющими против своего государства.

Они, не стесняясь, просят Президента уволить отдельных чиновников, прикладывая к публикации список фамилий. Гордые оппозиционеры и примкнувшие к ним горе-посредники наступили на свою гордыню, опустившись до "челобитной царю". Над их потугами можно было бы иронизировать, если бы не явный вред национальным интересам. Они бьют не по Саламатину или Перегудову. Эти мужики – крепкие, они и не такое видели.

Главный объект удара – Украина и ее влияние на мировые экономические процессы. ВТС – едва ли не последняя сфера, где страна занимает достойные позиции в продвижении высокотехнологической продукции. И этих позиций она может лишиться из-за жадности и мелочности нескольких товарищей. Если оценить образно их роль в отдельно взятом контракте то это – ИРАКовая опухоль. Их безответственная болтовня, как метастазы, разрушает международную легитимность стратегического для страны контракта. И эту болтовню пора прекратить.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги