Предупрежден — вооружен: Россия может запретить транзит украинских товаров

4.8тЧитать новость на украинском

Россия может ввести ограничения на транзит через ее территорию товаров происхождением из Украины в третьи страны (Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и другие).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Опасения ведомства связаны с изменениями торгово-экономических отношений между Украиной и Российской Федерацией, вступающими в действие с 1 января 2016 года.

"Ожидается, что РФ будут приняты особые меры контроля за транзитными перевозками по ее территории в третьи страны тех украинских товаров, которые с 1 января 2016 будут запрещены для импорта в РФ ", — сказано в сообщении.

Кроме этого, Россия настаивает на уменьшении объемов квот как на двусторонние, так и на транзитные перевозки в рамках Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о международном автомобильном сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что введение Россией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии. В этой связи ведомство попросило учесть данную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через российскую территорию в третьи страны.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости