Мечта Яценюка: Еврокомиссия может сберечь Украине $2 млрд

5,5 т.
Мечта Яценюка: Еврокомиссия может сберечь Украине $2 млрд

Еврокомиссия получила письмо от восточноевропейских стран по блокированию "Северного потока-2". Данный проект, по заверению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, мог лишить страну $2 млрд.

Видео дня

Об этом заявила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, передает ТАСС.

"Да, я могу подтвердить, что мы получили это письмо", — сказала она.

Ранее газета Financial Times сообщила, что девять стран Центральной и Восточной Европы по инициативе Польши и Словакии объявили о стремлении заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который, по их мнению, подрывает энергетическую безопасность Евросоюза.

Их позиция изложена в совместном письме, которое направлено главе Европейского совета Дональду Туску. "Северный поток-2" ежегодной мощностью 55 млрд куб. м газа, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, как утверждают авторы документа, "повысит зависимость ЕС от "Газпрома". Кроме того, они считают, что проект "противоречит энергетической политике союза по диверсификации энергетических источников", а поддерживающие его ведущие страны ЕС "ставят собственные энергетические выгоды выше энергетической безопасности".

Инициаторы письма требуют, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку дня декабрьского саммита ЕС "в попытке оказать давление на Брюссель с целью блокирования им выдачи соответствующего разрешения".

"Северный поток" — экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG ("Газпром" — 51%, E.ON и Wintershall — по 15,5%, ENGIE и Gasunie — по 9%).

4 сентября 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как ранее сообщал "Обозреватель", вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейским парламенте заявил, что строительство газопровода "Nord Stream II" не лежит в сфере интересов ЕС.