УкрРус

Украина отказывается от ЗСТ с РФ: у Путина собрали апокалиптические прогнозы

Читати українською

Решение Киева о продлении пошлины для импорта из России еще на год может негативно сказаться на экономике страны и прежде всего на отраслях, связанных с российским рынком.

Об этом сообщили эксперты РИА Новости.

"По большому счету, это никак не повлияет, поскольку де-факто ЗСТ уже не работает, но политически будет еще одним признаком сворачивания отношений и будет элементом внутриполитической, внутриэкономической дестабилизации. Может быть где-то еще частично что-то перестанет поставляться, но по большому счету это Украина поставляет в Россию, а не Россия на Украину. Если это и ударит, то только по украинским интересам", — заявил директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Украинский политический эксперт Михаил Павлив также считает, что ограничительные меры не пойдут на пользу Украине.

"Очевидно, что это скажется крайне негативным образом на экспортно-импортном балансе Украины, поступлениях от экспорта, на налогообложении. Целый ряд украинских отраслей, ориентированных на российский рынок, продолжит умирать, а может быть и умрет. Будет только ухудшение", — сказал Павлив.

Как сообщал "Обозреватель", пошлины на российские товары были введены Кабмином 2 января 2016 года. Таким образом Киев ответил на отмену режима ЗСТ со стороны России и введение экономических санкций в отношении Украины.

Место:
Наши блоги