Украинские кондитеры заявили о прессинге российской таможни

Украинские кондитеры заявили о прессинге российской таможни

Украинские кондитеры заявляют о том, что со стороны российской таможни началось ужесточение прохождения контроля их товаров. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

Видео дня

"Те предприятия, которые пытались уточнить, как проходит в России экспертиза наших сертификатов происхождения СТ- 1, узнали, что проверяются сертификаты, отобранные еще в июле. Когда будет завершена экспертиза, неизвестно и российской стороной не сообщается. Следовательно , ничего не известно и о том , когда будут возвращаться обеспечительные платежи. Если будут", - написал Балдынюк.

Глава Укркондпрома также отметил, что на сегодняшний день, учитывая объемы обеспечительных платежей, рассчитанные в размере ориентировочно 30% кондитерських изделий, поставляемых в Россию, можно приблизительно посчитать, что отрасль перечислила из своих оборотных средств на счета российской таможни сумму сопоставимую с полуторамесячной стоимостью всего экспорта из Украины в Россию.

"Эта сумма является чистой денежной генерацией аккумулированной ростаможней за счет украинской кондитерской отрасли", - подчеркнул Балдынюк.

Напомним, 30 октября стало известно, что очереди из многоосных тяжелых автомобильных фур выстроились неподалеку от украинско-российской границы в Новоазовском районе Донецкой области. Большегрузные автомобили скапливаются в районе пограничного пропускного пункта "Новоазовск – Весело-Вознесенка".

Заторы появились из-за новых мер по обеспечению транзита, введенных на Юге России с 28 октября. Многие перевозчики оказались не готовы к нововведениям. При этом российская таможня уверяет, что заранее предупреждала о данных нововведениях.

31 октября Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу России с просьбой прокомментировать применение дополнительных мер гарантирования доставки при перемещении грузов перевозчиками на границе.

3 ноября в российской таможне заявили, что ситуация на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления РФ стабилизировалась. Количество грузовых автомобилей в очереди на въезд в Россию сокращается.