УкрРус

Япония отказала Путину в визите, так как не видит в нем лидера

Читати українською

Японские власти отказали в визите российскому президенту Владимиру Путину в Японию, который был запланирован на осень 2014 года.

Из-за неясности ситуации в Украине японское правительство решило перенести визит Путина на будущий год. Об этом сообщает японская газета "Sankei Shimbun", перевод статьи которой опубликовала Инопресса. В то же время перенос визита российского президента значит, что властям не удастся избежать приостановки российско-японских переговоров по "северным территориям", говорится в статье.

Источник в правительстве Японии сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен встретиться с президентом Путиным на саммите АТЭС в Пекине в ноябре, но лишь для того, чтобы подтвердить "продолжение переговорного процесса". О визите главы РФ в Японию речи идти не будет.

Соглашение по осеннему визиту было достигнуто в ходе встречи лидеров обеих стран в феврале этого года в Сочи. Тем не менее с марта, когда Крым вошел в состав России, отношения между странами "большой семерки" и РФ заметно обострились. Японские власти перенесли запланированный на апрель визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисида, а также отменили российско-японские консультации на уровне заместителей министров, которые должны были состояться в августе.

В конечном итоге правительство Японии решило, что условия для визита Владимира Путина в Японию пока не сложились.

Дело в том, что японские санкции, введенные совместно с Западом, повлияли на ужесточение российской позиции в отношении Японии. МИД Японии указал на то, что "прогресса не будет до тех пор, пока не будут сделаны реальные шаги по стабилизации ситуации в Украине". Во время встречи в ноябре премьер Абэ намерен просить Путина о мирном урегулировании украинского конфликта с целью возобновления российско-японского политического диалога.

По информации источника в правительстве, Японии нет смысла принимать Путина, поскольку он пока не проявил все свои лидерские качества для достижения мира в Украине. "Северные территории" — долгосрочная проблема, при решении которой не стоит спешить, отмечается в статье.

Напомним, 18 марта Япония ввела первый пакет санкций против России, который был связан с позицией РФ по Крыму.

Токио тогда приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

Как сообщал "Обозреватель", в начале августа правительство Японииодобрило введение дополнительного пакета санкций, которые предусматривали замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации в Украине и аннексированию Россией Крыма". Япония также запрещает импорт ряда товаров из Крыма.

24 сентября правительство Японии приняло решение ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, японские власти ужесточили ограничения на экспорт вооружений в Россию. Кроме этого, санкции затронули хождение ценных бумаг пяти российских банков.

Место:
Наши блоги