По-любому победители: Новак рассказал, как война поможет Украине превзойти Россию

4.5т

В 2016 году экономика Украины показала динамику роста, в то время, как российская продолжает обваливаться из-за санкций Запада и падения цен на газ. К тому же, если Кремль и дальше будет проявлять военную агрессию к Украине, то это повлечет за собой продление санкционных мер и углубление кризиса в России.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Украина находится в совершенно иной ситуации — она ??пережила самый большой шок от начала российской агрессии в 2014-2015 годах. И самое главное: Украина получила внешнюю поддержку мира. Россия получает санкции, а Украина — поддержку от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, (они расширили с Украиной свои программы). Кроме того, нашей стране оказывают финансовую поддержку отдельные страны. Как видите, мы с Россией в совершенно иных ситуациях", — подчеркнул эксперт.

По мнению Новака, положительно повлияло на рост украинской экономики и то, что из-за войны, которую развязала Россия, субъекты хозяйствования начали адаптироваться и искать новые рынки сбыта на замену российским.

Экономист также добавил, что из-за российской агрессии Украина значительно сократила потребление энергоресурсов и стала эффективнее применять энергосберегающие технологии.

"В результате, после войны Украина выйдет очень сильной, а Россия — ослабленной. Важно и то, что когда нам надо будет восстанавливаться после войны, нас поддержит международное сообщество. На этот ресурс нам предоставят средства и это станет еще одним трамплином для экономического роста. Не забывайте, что развитие — это и рабочие руки, и использование большого количества материалов (в основном собственного производства). И как бы это странно не звучало, но военное развитие — один из локомотивов развития экономики", — резюмировал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российское издание Slon.ru опубликовало инфографику, которая подтверждает, что экономика Украины уже длительное время показывает лучшую динамику, чем российская.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости