УкрРус

По-любому победители: Новак рассказал, как война поможет Украине превзойти Россию

В 2016 году экономика Украины показала динамику роста, в то время, как российская продолжает обваливаться из-за санкций Запада и падения цен на газ. К тому же, если Кремль и дальше будет проявлять военную агрессию к Украине, то это повлечет за собой продление санкционных мер и углубление кризиса в России.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Украина находится в совершенно иной ситуации — она ??пережила самый большой шок от начала российской агрессии в 2014-2015 годах. И самое главное: Украина получила внешнюю поддержку мира. Россия получает санкции, а Украина — поддержку от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, (они расширили с Украиной свои программы). Кроме того, нашей стране оказывают финансовую поддержку отдельные страны. Как видите, мы с Россией в совершенно иных ситуациях", — подчеркнул эксперт.

По мнению Новака, положительно повлияло на рост украинской экономики и то, что из-за войны, которую развязала Россия, субъекты хозяйствования начали адаптироваться и искать новые рынки сбыта на замену российским.

Экономист также добавил, что из-за российской агрессии Украина значительно сократила потребление энергоресурсов и стала эффективнее применять энергосберегающие технологии.

"В результате, после войны Украина выйдет очень сильной, а Россия — ослабленной. Важно и то, что когда нам надо будет восстанавливаться после войны, нас поддержит международное сообщество. На этот ресурс нам предоставят средства и это станет еще одним трамплином для экономического роста. Не забывайте, что развитие — это и рабочие руки, и использование большого количества материалов (в основном собственного производства). И как бы это странно не звучало, но военное развитие — один из локомотивов развития экономики", — резюмировал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российское издание Slon.ru опубликовало инфографику, которая подтверждает, что экономика Украины уже длительное время показывает лучшую динамику, чем российская.

Наши блоги