Российская экономика рухнула после объявления войны

43,0 т.
Российская экономика рухнула после объявления войны

Военная интервенция России в Украину обвалила рынок акций крупных российских компаний более чем на 15%, а рубль упал до исторического минимума марта 2009 года. По мнению экспертов, если Владимир Путин не пойдет на урегулирование конфликта, Россию ожидает продолжительная экономическая изоляция вплоть до дефолта.

Рублевый обвал

Первой отреагировала на украино-российские события национальная валюта России.

3 марта курс доллара в начале торгов на Московской бирже подорожал сразу на 86 копеек до 36,75 руб., обновили рекорд 6 марта 2009 года. Тогда американская валюта подорожала на Московской бирже до 36,7295 рубля.

Банк России тут же попытался отреагировать на события и поддержать рубль, временно повысив ключевую ставку до 7% годовых с 5,5%. "Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности (финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены - прим.ред.) на финансовых рынках", - говорится в заявлении ЦБ РФ.

Видео дня

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что резкая девальвация российского рубля является абсолютно логичной реакцией валютного рынка на решение Владимира Путина применить военную силу в политическом конфликте с Украиной.

Резкая девальвация российского рубля является абсолютно логичной реакцией валютного рынка на решение Владимира Путина применить военную силу в политическом конфликте с Украиной

"Не стоит забывать, что несмотря на все разговоры о нанотехнологиях, в основном на экспорт идут газ и нефть. При этом главным покупателем российского газа и нефти является ЕС. В свою очередь, военный конфликт в Украине – это, прежде всего, конфликт России и ЕС, где Украина стала простой "пешкой в игре больших держав". Российский бизнес и население опасаются, что конфликт в Украине может отрицательно сказаться на деловых связях между ЕС и Россией", - говорит Охрименко.

Компании и банки тоже дешевеют

Подвергся стремительному и значительному падению и рынок акций российских ключевых компаний и банков. 3 марта в аутсайдерах рынка среди наиболее торгуемых бумаг оказались акции "Газпрома" (упали на 11,64%), "Мечела" (на 26%), "Россетей" (15,69%), "ФСК ЕЭС" (14,56%) и "Распадской" (17,65%).

Текущая цена акций "Газпрома" на 10.40 по московскому времени составила 123 руб., упав, таким образом, до минимума июля 2013 года. Хуже ситуация с акциями ОАО "Мечел". После того, как в течение десяти минут подряд ценные бумаги "Мечела" упали более чем на 20%, торги были приостановлены на полчаса.

3 марта на бирже также резко подешевели акции ВТБ (на 9,5%), "Газпром нефти" (5,3%), "ЛУКОЙЛа" (4,7%), "НОВАТЭКа" (2,7%), "Норникеля" (3,5%), "Полюс Золото" (3,5%), "Роснефти" (4,1%), "Ростелекома" (9%), "Сбербанка России" (9%), "Сургутнефтегаза" (3,8%), "Татнефти" (2,7%).

По мнению аналитиков, акции российских компаний обрушились по одной простой причине: сейчас инвесторы находятся в ожидании введения Европой, Штатами и другими странами санкций против России. Мотивация таких мер ясна: мировое сообщество, мягко говоря, не одобряет военную интервенцию РФ по отношению к Украине. Так что, и ЕС, и США готовы образумить Владимира Путина даже путем введения очень жестких запретов, вплоть до запрета въезда ряда российских политиков как в Европу, так и в Штаты.

"По сути, экономика России держится на нефтедолларах и, если они уменьшится, это сразу же ударит по госбюджету России, который и так непомерно раздут. Постоянная надежда на нефтедоллары разбаловала российский бизнес, и без денег от ЕС он просто не сможет существовать. Для России сейчас самое главное - быстро начать переговоры и очень быстро завершить этот конфликт мирным способом. Пока еще не упущен шанс и ЕС готов идти на переговоры", - говорит Охрименко.

По сути, экономика России держится на нефтедолларах и, если они уменьшится, это сразу же ударит по госбюджету России, который и так непомерно раздут

Эксперт также подчеркнул, что затягивание конфликта в Крыму и новые военные провокации могут привести к тому, что Россия окажется в экономической изоляции. И тогда дефолт станет реальностью для российской экономики, даже несмотря на все имеющиеся в стране богатые природные запасы.