УкрРус

Эксперт назвал простую схему циничного обхода ProZorro

Реформы в законодательстве, которое регламентирует государственные закупки, позволяют существовать хитрым схемам, посредством которых мошенники обворовывают бюджет.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

"Сейчас все государственные предприятия постоянно рапортуют: сэкономили бюджетные деньги. На месте правоохранительных органов я бы обратил на это внимание. Для начала надо посмотреть на сумму, которую планировалось потратить. Вот пример на пальцах: условно ЖЭК хочет купить снегоуборочный комбайн. В бюджете на это дело закладывают условно 2 млн гривен. И это при том, что такая машина условно стоит 1,2 млн гривен. Выходят на тендер, начинают снижать цену и покупают условно за 1,4 млн гривен", – сказал Тарчинский.

Эксперт также уточнил, что даже в таком случае фирма переплатила 200 тысяч. И здесь тоже возможна коррупционная составляющая – откаты никто не отменял. И, кроме того, по словам эксперта, фирма может отрапортовать, что сэкономили для бюджета 600 тысяч гривен, но еще получить за это какие-то преференции.

"Вот здесь надо проверять и изначально обращать внимание не на цену, заложенную в бюджет, а на ту, с которой начали торговаться. И действительно ли факт экономии имел место", – подытожил Владимир Тарчинский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на поддержку и усовершенствование портала электронных государственных закупок ProZorro из бюджета выделили 17 млн. гривен.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Тарчинского смотрите здесь.

Наши блоги