УкрРус

Газовая дуэль: в "Укртрансгазе" рассказали, как Россия пытается подмять украинскую ГТС

Заявления российского газового монополиста "Газпром" о том, что "Укртрансгаз" нарушает контрактные требования, являются попыткой давления на украинского оператора с целью дискредитировать его в глазах европейских партнеров и установить контроль над ним.

Об этом в интервью "Новое время. Бизнес" заявил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

"Для них ("Газпрома". — Ред.) это больной вопрос. Они прекрасно понимают, что государство зарабатывает $2 млрд, что в Украине одна из лучших газотранспортных сетей, которые вообще существуют в мире. Газотранспортный комплекс, который имеет самую большую в Европе сеть подземных газохранилищ общей вместимостью 31 млрд куб. м, который может в любой момент выдать на-гора, поднять из своих газохранилищ на западной границе необходимый объем газа и выполнить заявку при любых условиях. Кроме того, украинская ГТС — это миллиард кубов газа в самой трубе. Это также потребительский рынок около 30 млрд куб. метров. Для россиян это очень неудобная ситуация, если они не имеют контроля над этой ГТС, поэтому они постоянно пытаются нас в чем-то шантажировать и обвинять", — объяснил он.

Прокопив также подчеркнул, что в конце каждого месяца украинской ГТС приходится выдерживать настоящую "дуэль", поскольку заявка должна быть выполнена максимально точно, а Россия специально создает такие условия, при которых сделать это крайне сложно.

"Они дают заявку, опаздывают с подачей газа на восточной границе, но при этом ожидают моментальной выдачи на западной границе. Мы вынуждены балансировать собственным ресурсом. В целом у нас есть два варианта: или мы не выполняем заявку на западной границе, и они манипулируют нашим имиджем, или мы выполняем. Тогда россияне понимают, что можно спровоцировать ситуацию по-другому: они перестают выполнять контрактное давление. В таком случае мы включаем в Ромнах станцию ??и втягиваем газ из Российской Федерации. И выполняем все наши заявки", — рассказал президент "Укртрансгаза".

Он также добавил, что работа в таких непростых условиях все же показывает западным партнерам надежность и прозрачность сотрудничества с украинской ГТС, а это, в свою очередь, является залогом сохранения транспортного коридора через Украину и поступления прибыли в Государственный бюджет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев также заявил о том, что РФ намеренно создает технологические проблемы для "Укртрансгаза", чтобы убедить европейских партнеров в том, что Украина не может быть транзитной страной.

Наши блоги