УкрРус

ЗСТ Украины с ЕС: Россия сама не знает, чего хочет

Читати українською

Российская Федерация до сих пор не обосновала своих опасений и претензий в связи с предстоящим вступлением в силу зоны свободной торговли (ЗТС) Украины с Европейским союзом.

Об этом сообщила замминистра экономразвития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская, передает "Интерфакс-Украина".

"Должна констатировать, к сожалению, непонимание российскими партнерами нашей позиции, а также тот факт, что они, несмотря на продолжительность переговоров, до сих пор еще не смогли обосновать свои претензии и требования по всем блокам", — сказала чиновник.

Никольская подчеркнула готовность Украины рассматривать обеспокоенности РФ по вопросам, связанным с имплементацией соглашения о ЗТС с ЕС. В то же время она отметила непрогнозируемость РФ в вопросах внешней торговли.

"Бизнес нам четко подтвердил, что он уже не ориентируется в долгосрочных отношениях на РФ, для него намного интереснее с точки зрения и маржинальной, и прогнозируемости другие рынки и рынок ЕС", — сказала замглавы МЭРТ.

По ее словам, вступление в силу соглашения о ЗТС с ЕС должно также открыть для Украины возможность размещать на своей территории промышленные производства, в частности различных деталей и комплектующих. В качестве примера она назвала размещенное в Западной Украине производство электропроводки для автомобилей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава российского МЭРТ Алексей Улюкаев заявил, что Россия введет для Украины принципиальное продэмбарго.

Наши блоги