УкрРус

Еврокомиссия решила судиться с Германией из-за платных дорог

Европейская комиссия подала иск в Европейский суд в Люксембурге с претензиями к Германии из-за введения платного проезда легковых автомобилей по немецким автобанам.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-релиз Еврокомиссии.

Брюссель считает, что решение немецких властей ущемляет права иностранных водителей.

Отмечается, что европейские и немецкие ведомства вели интенсивную переписку по этому вопросу, но опасения Еврокомиссии так и не были развеяны.

Кроме того, по информации Deutsche Welle, несмотря на то, что плата за проезд по шоссейным дорогам и автобанам по закону взимается с любого водителя в Германии, другой закон предусматривает, что в случае немецких водителей пошлина вычитается из суммы налога на автомобиль, который они платят.

Следовательно, проблема заключается в том, что новый дорожный сбор в Германии будет распространяться в равной мере и на немецких, и на иностранных водителей легковых автомобилей, однако для облегчения финансового бремени немецких шоферов Германия снизит налог на автомобили. На иностранцев это, естественно, не распространяется, и Брюссель усматривает в этом дискриминацию.

Как сообщал "Обозреватель", в случае реализации в Украине проекта по строительству концессионных дорог, проезд по трассе Киев — Одесса будет обходиться гражданам почти в 900 гривен.

Наши блоги