Газовые потоки в обход Украины: эксперты объяснили пафосное бессилие Путина

10.5т

На фоне поразительной стойкости украинцев на фронте и финансовых успехов "Нафтогаза Украины" президент России Владимир Путин активизировался: все чаще официальные СМИ РФ сообщают о возобновлении проектов газопроводов в обход Украины – "Южного потока", "Турецкого потока" и "Северного потока II".

Эксперты, опрошенные "Обозревателем", в один голос утверждают: это все политический пшик, доказывающий бессилие страны-агрессора. Видимо, глава страны-агрессора забыл, что за последнее десятилетие он не довел до ума ни одного из десяти же мегапроектов.

Не мытьем, так катаньем

Самый давний из всех указанных выше потоков – "Южный". Первые переговоры с европейскими странами Путин начал вести еще до мирового финансового кризиса: уж больно хотелось избавиться от транзитеров – Украины и Турции. Последние, кстати, пытались разными способами уговорить РФ остановиться: Киев пошел на кабальные договоры по поставкам газа (толку никакого), а вечный Эрдоган в 2011 году переговорами добился недолгого периода сообщений в СМИ, что South Stream может быть остановлен.

Но в 2012 году началось строительство. Ну, как началось… Сейчас, смотря на хронологию с высоты лет, можно увидеть толстенный слой пыли на глазах со стороны РФ: в основном подписывались планы и меморандумы о сотрудничестве со странами, создавались компании, закупались какие-то трубы для разных участков.

После отжатия Крыма "Южный поток" застрял основательно. 1 декабря 2014 года Путин, окончательно обидевшийся на Евросоюз за осуждение аннексии и санкции, приехал все к тому же Эрдогану и предложил дружить домами – строить назло врагам "Турецкий поток", который, опять же, должен был вести в… Европу. То есть как бы ублажил Анкару, типа обидел европейцев, якобы наказал упертую украинскую хунту, но завел "Газпром" в глухой тупик (в нас, в Україні, це зветься тупим кутом).

Южный поток

Схема "Южного потока"

Дело в том, что "Южный поток" задействовал в проекте до 10 стран, часть из которых на тот момент имела неразвитую экономику. Протяженность газопровода должна была составлять чуть более 2500 км, 1500 из которых – по суше, так что давить на эти государства можно было легко. В проект уже было вложено много миллиардов, которые были просто закопаны в землю и остались на бумаге.

После необъявленной войны Украине и позиции стран-лидеров ЕС стало окончательно понятно: "Южного потока" совсем не будет. Россия предложила Турции такой же объем пропуска газа – 63 млрд кубометров в год. Однако и дураку было ясно, что четыре нитки без европейских партнеров построить невозможно. Кризис в Греции (именно через них пытались решить вопрос доступа на рынок Европы) полностью связал Афины по рукам и ногам зависимостью от международных кредиторов. Так что на самом деле и "Турецкий поток" был априори лишен каких бы то ни было шансов. Но в ноябре 2015 года на границе с Сирией турки сбивают российский бомбардировщик Су-34. И Путин решил мстить и Эрдогану.

Турецкий поток

Схема "Турецкого потока"

Но в жаркий август (месяц, когда мир особенно сходит с ума) 2016 года внезапно пошла речь о возобновлении и "Южного потока", и "Турецкого потока".

Кузнец? Не нужен

Беготня Путина вокруг газовых потоков, по мнению публициста Виталия Портникова, имеет один-единственный смысл – желание "наказать" Украину.

"Турция для строительства своего газопровода просила у России таких скидок на газ, которые делали это "наказание" бессмысленным. Но даже если сейчас Путин решит по каким-то непонятным причинам уступить – или если Эрдоган не захочет скидок – это не решает главную проблему "Турецкого потока". А именно нежелания европейцев достраивать свою часть от турецкой или греческой границы - все равно откуда. В условиях, когда на рынке газа обостряется конкуренция, это условие "Газпрома" станет поводом для отказа от контрактов – и только. Никакого экономического смысла в "Турецком потоке" просто нет", – отмечает он.

Согласен с Портниковым и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он считает, что заявления официальной Анкары о возможном возобновлении проекта газопровода "Турецкий поток" – не более чем шантаж.

"Это лишь элемент давления. Своими силами Турция и экономически ослабленная Россия такой проект реализовать не смогут. К тому же не надо забывать о том, что транспортная ветка – это, конечно, хорошо, но еще ведь нужен потребитель. А Европейский союз на потребительском уровне не станет поддерживать "Турецкий поток", – уверен эксперт.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев утверждает, что и Украине не стоит опасаться возобновления строительства газопровода "Турецкий поток" в обход ее территории, поскольку Европа уже не нуждается в российском газе и постепенно будет наращивать использование альтернативных источников энергии.

По его словам, сделать заявление о возобновлении проекта и начать реальное строительство – это разные вещи. "Безусловно, каким-то образом Турция будет налаживать торговые отношения с Российской Федерацией и в первую очередь из-за огромных проблем в туристической, торговой отрасли: производство продовольствия, которое некуда девать, огромное количество гостиниц, которое нужно сдавать. Поэтому Эрдоган сейчас может говорить о любом проекте", – отметил Рябцев.

Однако эксперт убежден, что ненужность российского газа Европе подтвердили последние годы, когда объемы продаж "Газпрома" в Европе сократились более чем на треть. Кроме того, объемы потребления будут расти отнюдь не настолько, как рассчитывали в "Газпроме". "Наоборот, благодаря использованию альтернативных источников энергии и политике энергоэффективности объемы потребления ископаемых источников будут сокращаться", – объяснил Рябцев.

Политическое бессилие

А вот директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что "Турецкий поток" Кремлю по большому счету не нужен, так как РФ делает ставку на проект газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream II).

"Поезд турецкого президента ушел. В свое время Россия действительно была очень заинтересована в строительстве "Турецкого потока". Помните, как Путин неожиданно полетел в Турцию, отказавшись от идеи "Южного потока"? Но сейчас все изменилось. Путин и "Газпром" по полной программе продвигают проект "Северного потока-2". В этом направлении работают очень мощные лоббисты", – отметил он.

По его словам, заявления о возможной разморозке проекта "Турецкий поток", вероятно, являются элементом давления на Европу со стороны России. "В Европейском союзе есть силы, которые противодействуют "Северному потоку-2". Судя по всему, якобы возвращение к идее турецкого газопровода направлено на них", – заметил энергоэксперт.

Северный поток - 2

Схема "Северных потоков"

А вот Новак уверен, что построить в обход Украины "Северный поток-2" невозможно, пока Россия не остановит свою агрессию, и пока Европейский союз не снимет с нее санкции.

"В силе секторальные санкции, которые касаются энергетических и финансовых сфер. В таких условиях Россия не сможет реализовать настолько глобальный проект", – отметил экономист.

В то же время он подчеркнул, что в Германии действительно бытует неоднозначное отношение к "Северному потоку-2". "Германия – локомотив ЕС. Однако решения все равно принимаются коллективно. А общая политика Евросоюза во многом является отражением позиции США. То есть, реализация проекта "Северный поток-2" пока крайне маловероятна", – считает Новак.

Такое же скептичное мнение у него и в отношении "Южного потока".

"Да, Россия и Болгария договорились создать рабочие группы для обсуждения разморозки проекта "Южный поток". Но воплотить его в обозримом будущем не представляется возможным. Это политический проект. Россия использует его для давления на Украину. Но в реальности такие глобальные проекты не могут быть реализованы, по крайней мере, пока Россия не прекратит свою агрессию и с нее не снимут санкции", – подытожил Андрей Новак.

На самом деле Украине можно серьезно задуматься: может, стоит не мешать РФ самой себя разрушать финансово (чем меньше денег – тем меньше танков и денег на поддержку оккупантов в Крыму и террористов на Донбассе)? Ведь ради бессмысленных попыток что-то политически доказать Путин по привычке готов кидать через поребрик на амбразуру серьезный актив – "Газпром". Так, может, пусть его? Все равно ведь ничего не получится: мир развивается и живет в другой реальности, и только Путин сидит на потоках, которые несут в бездну.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 8 августа 2016 года "Газпром" обратился к "Укртрансгазу" с просьбой рассмотреть возможность увеличить объем транзита газа через украинскую ГТС на 20%.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости