УкрРус

Абсурдный приказ: Омелян расформировал общественную Раду, которая "поставила двойку" Мининфраструктуры

1.8тЧитати українською

28 февраля 2017 в помещении Министерства инфраструктуры под руководством председателя Общественного совета при министерстве инфраструктуры Владимира Севрюкова состоялось очередное заседание совета.

Об этом пишет информационное агентство "Нація".

Были обсуждены отчет о работе министерства за 2016-й год и принято решение о проведении следующего заседания совета в апреле текущего года с приглашением руководства партии Народный фронт, руководства фракции партии Народный фронт в парламенте и руководства профильного комитета в Верховной раде.

Общественный совет единогласно:

- признал неудовлетворительной работу Министерства в области автомобильного транспорта

- признал неудовлетворительной работу Министерства в области железнодорожного транспорта

- признал неудовлетворительной работу Министерства в области дорожного хозяйства

- признал неудовлетворительной работу Министерства в области морского и речного транспорта.

- принял решение провести 6 апреля 2017 очередное заседание Совета и пригласить на него главу партии Народный фронт Арсения Яценюка, председателя фракции партии Народный фронт в парламенте Максима Бурбака и председателя профильного комитета в парламенте Ярослава Дубневича.

Что делает министр инфраструктуры Владимир Омелян? Просит своих заместителей задействовать административное давление по отношению к председателю Общественного совета с целью предотвратить обнародование протокола, а когда это не удается - подписывает приказ о досрочном прекращении полномочий Общественного совета со ссылкой на пункт постановления Кабмина о решении Совета о самороспуске. Такого решения Рада не принимала. На пресс-конференции на вопрос корреспондента информационного агентства УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КЛУБ НАЦИЯ Омелян ответил так: "Я подписал приказ. Причина - Общественный совет не выполнил большую часть своего плана работы. Сегодня вечером дам расширенный комментарий для СМИ ". Ни вечером, ни утром, ни к обеду комментарий не появился.

В разговоре с автором этих строк член Общественного совета при министерстве инфраструктуры, председатель правления Украинского клуба Роман КУХАРУК в частности отметил: "Омелян лукавит, когда говорит о причине подписания своего волюнтаристского и абсурдного приказа. Истина - в другом. Господин Омелян рядом своих приказов создал множество консультативных советов, в которые вошли его советники (общим числом в 52 человека), которые получают плату по трем категориям из средств, предоставляемых европейскими партнерами государства на реформирование инфраструктуры Украины. Безответственные советники доминируют в информационном пространстве, ходят на совещания в Кабмин и парламент, а ответственность за результаты их реформаторских художеств несут руководители и сотрудники департаментов, которые получают зарплату госчиновников из бюджета и имеют достаточно другой работы. И тут Общественный совет единогласно оценивает как неудовлетворительную всю работу министерства за прошлый год. А как отчитываться за потраченные средства перед европейскими донорами? К тому же Общественный совет принимает решение услышать на своем заседании, как осуществляют партийный контроль над министерством председатель партии Народный фронт, лидер фракции этой партии в парламенте и готова ли партия нести политическую ответственность за действия Омеляна в должности. То же касается и парламентского контроля.

Очевидно, Омелян перепугался не на шутку и партийного руководства, и парламентского. А самое главное - ответственности за растраченные средства европейских доноров на "реформы". Мы не держимся за должности в Общественном совете, но и хамства и волюнтаризма со стороны министра не потерпим. 6 апреля заседание Общественного совета состоится, мы заслушаем выступления гостей, поставим им неудобные вопросы и создадим инициативную группу по созданию следующего состава Общественного совета, поскольку наша каденция завершается 9 июня текущего года".

Наши блоги