Две зрады для Луценко

Юрий Луценко

Четыре года понадобилось Антимонопольному комитету Украины, чтобы увидеть очевидное — огромный рынок табачных изделий работает вопреки писанным законам государства и здравого смысла. А пока регулятор не мог разобраться в 14 цифрах, монополист отсуживает более 431 млн гривен. Причем с особым цинизмом — с помощью бывшего руководства АМКУ.

Как стало известно "Обозревателю" из достоверных источников, Антимонопольный комитет открыл новое дело о сговоре: департамент расследований займется "большой четверкой" производителей сигарет и монопольным дистрибутором "ТЕДИС Украина".

Наше издание неоднократно обращалось ко всем сторонам конфликта с просьбой: объяснить, что же происходит на многомиллиардном рынке. За полтора года расследования, которому дало начало красивое заявление АМКУ, мы не получили ни одного ответа от производителей, ни выполнения обещаний главы регулятора господина Терентьева, ни реакции антикоррупционных органов. За это время организованный в 2011 году (запомните этот год) российскими олигархами в связке с Семьей Януковича "Мегаполис" успел ребрендироваться в чтобниктонедогадался "ТЕДИС Украины" и перебраться в Одессу под крыло "смотрящего" ОПГ бывшего президента Бориса Кауфмана.

Видео дня

И только у Генпрокуратуры хватило и силы, и воли крепко взять за "фаберже" товарищей из нагло работавшей схемы — 31 марта правоохранители провели обыски в офисах дистрибутора и АМКУ. Очень надеемся, что глава ГПУ Юрий Луценко обратит внимание и на еще один факт: интересы "ТЕДИСа" в юридических делах представляет Николай Бараш. Да, тот самый, который доооолгое время работал в Антимонопольном комитете, а после Революции Достоинства даже год его возглавлял и как-то очень подозрительно был слеп по отношению к табачному рынку. Ну вот как так может быть, что все знают, почему и как российский "Мегаполис" работает в Украине, а глава АМКУ — нет? Чьи интересы представлял Бараш, пребывая на такой должности? Государственные или личные? Хотелось бы, чтобы Луценко разобрался в вопиюще безнравственном поведении бывшего чиновника и установил реальный ущерб государству. Пора таки переходить к посадке коррупционеров, плюющих на закон.

Кстати, о наплевательском отношении к законам. В Украине производители сигарет работают в качестве "дочек" западных компаний, для которых почему-то имидж — ничто, как и законодательное поле страны, в которой они весьма неплохо зарабатывают.

Начиная с 2013 года, более 99% сигарет, произведенных в Украине, производители осуществляют через "ТЕДИС Украина". То есть ни одна компания-дистрибутор не просто не могла продавать табачные изделия потребителям, но даже не имела на это ни малейшего шанса.

Для понимания полного отсутствия конкуренции обратимся к цифрам. Если в 2010 году "Империал Тобакко" имело 45 дистрибуторов, то уже к 2012 году их осталось 8. В 2013-м их количество свелось к аж одному – "Мегаполису". "В.А.Т. - Прилуки" в 2010 году могло похвастаться 28 компаниями-распространителями, в 2012-м – целыми 6, к 2013 году остался один (угадаете, какому?). Ситуация с "Филипп Моррис" и JTI даже интереснее: в 2010 году у этих производителей было 16 и 32 дистрибутора соответственно, а уже в 2012-м, когда их выкупил российский "Мегаполис", собственно, остался только "Мегаполис".

Нельзя сказать, что оптовики и розничные компании не боролись за рынок: производителей засыпали предложениями о сотрудничестве. В ответ – отписки. Это длилось годами. Потом производители выдвинули требования, которые делали невозможной участие иных игроков, кроме "ТЕДИС".

Загнанные в угол торговцы были вынуждены выкупать продукцию не у производителей, а у монополиста, не имеющего никакого отношения к собственно самому производству, но диктующее свои правила и, что ключевое, цены. Конечную стоимость сигарет производители не контролируют (только качество и наличие на прилавках), это делает дистрибутор. То есть и четыре крупнейшие компании, и продавцы в киосках, и курильщики – все кормят "ТЕДИС", который просто перевозит табачные изделия из одного места в другое.

Кстати, как оказалось, и это не совсем так: 58% реализованных "ТЕДИС" сигарет так и не были доставлены этим дистрибутором в удаленные уголки страны, т.е. кому надо, приедет и заберет сам – а это явное нарушение критериев, которые выдвигаются производителями к дистрибуторам.

И теперь, наконец, возбуждено новое дело о сговоре: проверят как крупнейших производителей, так и монополиста "ТЕДИС". Очень хочется ошибаться, но опыт подсказывает, что и нынешнее дело растянется надолго. Более того, государство может в суде проиграть внушительную сумму.

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал "ТЕДИС" на 431 млн гривен – в общем-то небывалую сумму, если не считать претензии Государственной фискальной службы к "Филипп Моррис" на 4,1 млрд (!) гривен за неуплату налогов.

Однако, как выяснил "Обозреватель", украинский олигарх, лоббирующий интересы Семьи Януковича, Борис Кауфман решил оспорить впаянный штраф через суд. Причем судебное производство уже скандально: данные о нем появились в спецреестре всего за день до начала рассмотрения.

Это наводит на определенный скепсис. Уж слишком долго тянется эта эпопея. "Обозреватель" просит специально обученные органы обратить внимание на все выше перечисленные дела и принять волевые решения.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.