Эксперт назвал причину, которая заставила Россию изменить позицию по долгу Украины

31.9тЧитать новость на украинском

Переговоры с Украиной о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов больше интересны России, а не Украине. Для России это реальный выход из сложившейся ситуации, поскольку очевидным является судебные перспективы по долгу, которые могут быть затяжными и ввиду встречных требований имеют вероятную негативную перспективу.

Об этом заявил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, передает КП в Украине.

"Для Украины это ничего не меняет. Киев не имел намерений погашать данный долг. Такие переговоры более выгодны и перспективны для РФ. Более того, решение о ведении отдельных переговоров о реструктуризации выгодно и МВФ, которому не надо менять правила и можно сохранить статус-кво между двумя своими участниками. Но для России это реальный выход из сложившейся ситуации, поскольку очевидным является судебные перспективы по долгу, которые могут быть затяжными и ввиду встречных требований имеют вероятную негативную перспективу. А в случае отдельных переговоров РФ утвердить данный долг как государственный, и иметь отдельные договоренности", — отметил эксперт.

При этом, по его словам, условия реструктуризации вероятно будут очень близки к уже реструктуризированному частному долгу. А инструмент VRI может дать России еще и хороший доход.

Эксперт пояснил, что инструмент возобновления стоимости (Value Recovery Instrument, VRI) установлен на период в 2021 по 2040 год без номинальной стоимости, но привязан к росту ВВП.

Согласно условиям выпуска этих бумаг, Украина до 2021 года не будет осуществлять никаких платежей. Однако с 2021 года, если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%.

Если экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплаты увеличится: к 15% от выплаты добавятся 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Однако в течение первых пяти лет (с 2021 по 2025 годы) платеж кредиторам не может превышать 1% ВВП.

Как сообщал "Обозреватель", Россия сделала предложение о порядке оплаты украинского долга, оно может быть положено в основу урегулирования этого вопроса.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости