УкрРус

Блокада российских фур: что общего между Закарпатьем и Крымом

Читати українською

События с блокированием российских грузовиков в Закарпатской области напоминают первые дни энергетической блокады Крыма. Объяснить подобную инертность официального Киева можно, в частности, влиянием на украинскую власть со стороны Кремля и российских спецслужб.

Об этом "Обозревателю" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Нынешняя ситуация с запретом движения российских грузовиков силами общественности напоминает мне первые дни энергоблокады Крыма, - объяснил Новак. – Как мы помним, пока активисты не блокировали поставки электричества на оккупированный полуостров, украинская власть и не планировала решать эту проблему".

По его словам, сегодня история повторяется. "Я объясняю подобную медлительность наших властей только одним: в политической верхушке Украины находится очень много людей, которые имеют связи с Кремлем или спецслужбами РФ", – утверждает эксперт.

"Мы видим, что украинская власть ведет себя очень странно по отношению к агрессору. Это касается, в том числе, и санкций против России. Украина до сих пор находится на 2-м уровне санкций по отношению к РФ, в то время как весь цивилизованный мир уже применяет 4-й уровень, так называемые секторальные санкции", – объясняет председатель Комитета экономистов.

Именно поэтому, по его словам, общественность должна внимательно следить, чтобы решения, принятые на сегодняшнем заседании Кабинета министров, не расходились с реальными действиями властей.

Как уже писал "Обозреватель", потери России от запрета транзита по Украине могут оказаться очень серьезными.

Наши блоги