"Укргазвидобування" избавилась от связи с Онищенко

1.5т

Суд разорвал договор о совместной деятельности между "Укргазвидобування" и связанной с народным депутатом Украины ("Воля народа") Александром Онищенко компанией "Надра Геоцентр".

Об этом говорится в постановлении суда апелляционной инстанции от 9 августа, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передают Українські Новини.

Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу государственной газодобывающей компании "Укргазвидобування" на решение суда первой инстанции от 5 апреля и разорвал заключенный 19 ноября 2007 года договор о совместной деятельности (СД) между "Укргазвидобування" и ООО "Надра Геоцентр", аффилированной с депутатом Верховной Рады, членом депутатской группы "Воля народа" Александром Онищенко.

Взносом "Укргазвидобування" в договор СД с ООО "Надра Геоцентр" были 37 скважин стоимостью 107,038 млн гривен, взносом "Надра Геоцентр" – имущество и денежные средства в размере 209,561 млн гривен.

Представители Генеральной прокуратуры в суде предоставили материалы уголовного расследования, свидетельствующие о реализации ООО "Надра Геоцентр" природного газа по заниженной стоимости, что привел к убыткам госкомпании как участника договора СД.

В частности, согласно предоставленным прокуратурой материалам, с января 2014 года по июнь 2015 года ООО "Надра Геоцентр" реализовало порядка 426,1 млн куб. м газа на сумму 1,917 млрд гривен (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных) при рыночной стоимости этого газа – 3,084 млрд гривен (согласно выводу экспертизы). В результате, согласно аргументам Генпрокуратуры, оператор СД недополучил 1,166 млрд гривен (стоимость газа по проведенной следствием экспертизе минус стоимости газа по свидетельствам и актам биржи).

Кроме этого, "Укргазвидобування" мотивировала свой иск по разрыву договора СД тем, что ООО "Надра Геоцентр" не выполнило инвестиционные обязательства по установке узлов учета газа, а также несвоевременно уплачивало налоговые обязательства.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада сняла неприкосновенность с нардепа Онищенко и разрешила его арестовать, однако сам олигарх успел покинуть Украину и заявил о своем намерении получить политическое убежище в Великобритании.

Дело Онищенко: кто замешан в газовых схемах

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости