Депутаты сделали первый шаг к прозрачности деятельности АМКУ

1.8т

Народные депутаты во вторник 7 апреля приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины " (№2102).

За соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 110 депутата, из фракции "Народный фронт" - 72, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 30, из фракции Радикальной партии Ляшко - 17, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Відродження" – 5, внефракционные - 15.

Документ разработан народными депутатами Викторией Пташник, Натальей Кацер-Бучковской, Аленой Шкрум, Иванной Клымпуш-Цынцадзе, Владиславом Голуб, Анной Гопко и Татьяной Остриковой.

Законопроект разработан с целью введения процедуры общественного контроля за деятельностью Антимонопольного комитета Украины и обеспечения правовой определенности и предсказуемости субъектов хозяйствования по его конкурентному поведению.

По мнению разработчиков, предложенные инициативы будут способствовать:

а) уменьшению количества решений органов Антимонопольного комитета, принятых с нарушением законодательства;

б) предупреждению правонарушений субъектами хозяйствования и органами власти в сфере экономической и недобросовестной конкуренции;

в) защите интересов субъектов хозяйствования;

г) развитию конкуренции в целом.

Для этого в документе предлагается предусмотреть для органов Антимонопольного комитета Украины обязательность публикации решения по результатам рассмотрения:

заявлений и дел на концентрацию и согласованные действия;

дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции;

дел о недобросовестной конкуренции.

Данное решение должно быть опубликовано на официальном веб-портале Антимонопольного комитета в течение 30 дней с момента его принятия.

При предоставлении информации с ограниченным доступом должны быть отдельно указаны документы и части документов ограниченного доступа с соответствующим обоснованием.

Такая информация предоставляется Антимонопольному комитету и его территориальным отделениям конфедициально и документы могут предоставляться с соответствующими изменениями (удаление, вычеркивание, искажение данной информации).

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада предварительно поддержала расширения сети детсадов в Украине.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости