УкрРус

Британцы могут отсудить у MasterCard рекордную сумму

Британцы подали коллективный иск на £14 млрд к платежной системе MasterCard, который стал рекордным в истории Великобритании.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на MarketWatch.

Держатели банковских карт MasterCard обратились в Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции с просьбой взыскать с платежной системы указанную сумму из-за слишком высоких комиссий по трансграничным операциям внутри Европейского союза, которые MasterCard взимала в течение 15 лет.

В 2014 году базирующийся в Люксембурге Европейский суд правосудия (высшая инстанция Суда ЕС, решения которой не могут быть обжалованы) поддержал решение Европейской комиссии о том, что размер межбанковских комиссий, действовавший с 1992 по 2008 год, был установлен в нарушение антимонопольного законодательства ЕС. В результате цены на все покупки по картам MasterCard оказались искусственно завышены.

Каждый раз, когда потребитель совершает покупку по карте, его банк зачисляет комиссию на счет банка ритейлера. Как постановила Еврокомиссия, платежные системы, позволив банкам взимать более высокие комиссии, таким образом, дали им стимул выпускать свои карты, нежели карты конкурентов.

Как сообщал "Обозреватель", в 2013 году американские ритейлеры подали иск против операторов платежных систем Visa Inc. и MasterCard Inc. за то, что незаконно ограничивают конкуренцию, установив фиксированную ставку межбанковской комиссии и практически одинаковые правила для приема кредитных и дебетовых карт.

Наши блоги