УкрРус

За Крым: "Нафтогаз" предъявил России иск на $2,6 млрд

Компания "Нафтогаз Украины" и шесть ее дочерних предприятий 17 октября подали иск на $2,6 млрд против России из-за захвата имущества во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Инициаторами судебного разбирательства стали НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз", ПАО "Укртрансгаз", ДК "Ликво", ПАО "Укргазвидобування", ПАО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины".

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы РФ уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", — говорится в сообщении.

В компании также отметили, что схема, используемая Россией, кроме других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов "Нафтогаза" в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов "Нафтогаза" российской государственной компании.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Украина потребует в суде запретить РФ вести газодобычу на шельфе в морской зоне временно оккупированного Крыма.

Наши блоги