Россия объявит Молдове торговую войну

7,5 т.
Россия объявит Молдове торговую войну

Россия планирует ввести полное эмбарго на поставки овощей и фруктов из Молдавии. Об этом заявили в Россельхознадзоре. В то же время молдавские консервы уже изымаются из оборота без объяснения причин. В Кишиневе это решение считают политическим, что подтвердил и источник в правительстве России.

Видео дня

Напомним, Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня - в один день с Грузией и Украиной. 2 июля парламент Молдовы ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС.

Вопрос введения полного эмбарго на молдавские овощи и фрукты якобы связан с обнаружением 9 июля в молдавских абрикосах вредителя — восточной плодожорки. Россельхознадзор уже проинформировал Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии (ANSA), что в случае обнаружения "карантинных объектов" в молдавской продукции может быть рассмотрено введение временных ограничений, пишет "Коммерсант".

молдавское вино. Так, запрету на ввоз молдавский алкоголь подвергался начиная с 2006 года.

Осенью 2013 года румынское издание Adevarul сообщило, что Россия вслед за эмбарго на поставки молдавского вина может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдавии.