Премьер-камикадзе подарил Иванчуку финансовую индульгенцию

18,2 т.
Премьер-камикадзе подарил Иванчуку финансовую индульгенцию

В то время, когда Украина остро нуждается в финансах для отражения натиска России на востоке страны, земляк премьер-министра Украины Андрей Иванчук получает возможность снимать вкусную пенку от коррупционной сделки в аэропорту "Борисполь". Об этом говорится в опубликованной на "Обозревателе" статье "Яценюк лишил Иванчука пошлин".

Видео дня

Следует отметить, что уроженец Черновцов не впервые замечен в конфликтах, связанных тендеров с заполнением терминала D в "Борисполе" магазинами. Еще накануне Евро-2012, в самый разгар "покращення", в "Бориспольском" тендере подозрительно легко победила структура Иванчука, которого нескромно прозвали "серым кардиналом" Министерства инфраструктуры Украины.

Как выяснилось, Иванчук с 1991 года тесно общается с евроориентированным премьером-камикадзе Арсением Яценюком. Этот черновицкий тандем образовался еще в начале 1990-х, когда Иванчук и Яценюк вместе учились в Черновицком госуниверситете. В 1996-м году земляки организовали совместную юридическую фирму "Юрек ЛТД". Позже дух партнерства только рос и укреплялся. Так, в бытность Арсения Петровича на посту председателя Верховной Рады (2007-2008) Андрея Иванчука назначили заместителем главы НАК "Энергетическая компания Украины", через год - директором ГП "Укринтерэнерго". Вызывает интерес следующая деталь – тогда замом Иванчука был назначен нынешний заместитель министра Петр Пинкас.

"Еще одна интересная деталь: Андрея Иванчука, как оказалось, связывают отношения и с …австрийцем Артуром Гранцем, курирующем проекты в "Борисполе"! Считается, что назначение гендиректором "Борисполя" Сергея Гомболевского стало достижением их тандема, а не решением нынешнего министра инфраструктуры Максима Бурбака. Выбор Гомоболевского не совпадал с позицией министра, который лоббировал другую кандидатуру в "Борисполь" - Бориса Шахсуварова, бывшего главу наблюдательного совета компании Юрушева "Киеврианта", человека с российским паспортом (что пыталась опровергнуть СБУ)", - говорится в статье о нюансах коррупционной сделки.

Журналистам стало известно, что Шахсуваров стал заместителем генерального директора "Борисполя". В результате, сложилась такая ситуация, что давнему другу Яценюка Андрею Иванчуку полностью подконтрольны оба первых лица аэропорта и гендиректор.

В свое время Иванчук стоял у истоков партии Яценюка "Фронт змін". А сейчас он является не только зампредом фракции от "Батьківщини" в Верховной Раде, но и председателем парламентского комитета по вопросам экономической политики.

О том, какую роль играет черновицкий тандем Иванчука и Яценюка в современной украинской политике, подробно читайте в статье "Яценюк лишил Иванчука пошлин".