УкрРус

Пойдут на все, что угодно: в "Нафтогазе" рассказали о попытках России вставить палки в колеса

Читати українською

Представители "Газпрома" будут использовать любые ухищрения, лишь бы не дать Украине выиграть Стокгольмский арбитраж.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Закончились слушания в Стокгольмском арбитраже закончились. Две недели суд заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов. Наша сторона, как и в прошлый раз (по контракту на закупку газа), была убедительной. Молодцы, одним словом. Когда делаешь какие-то активные действия, должен ожидать не менее активное противодействие", — отметил он.

По словам Витренко, сейчас противоположная сторона будет срывать процесса в Стокгольме. "Самыми разными способами. Главной мишенью будет, разумеется, "Нафтогаз". Но будут попытки и пересмотреть стоимость транзита через решение регулятора (НКРЭКУ)", — считает топ-менеджер.

Он также прогнозирует, что будут даже попытки через Европейский Союз добиться исключения для "Газпрома" по применению европейских норм для транзита через Украину — до окончания действующего контакта. "Потом это вообще будет неактуально, потому что построят обходные газопроводы. Это не исчерпывающий перечень угроз. Но мы должны выстоять. Потому что это не только миллиарды долларов", — написал Юрий Витренко.

Как сообщал "Обозреватель", если украинская сторона выиграет Стокгольмский арбитраж, "Газпрому" придется выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, серьезно снизить цену на топливо и каждый год платить на $4 млрд больше за транзит.

Наши блоги