Пинчука заставят выплатить огромный кредит "Альфа-банку"

14.3т

Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд не стал удовлетворять апелляционную жалобу ООО "Интерпайп Нико Тьюб" на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 6 июня 2016 года. Таким образом, компания, аффилированная с Виктором Пинчуком, должна вернуть "Альфа-банку" 1,2 млрд гривен

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает Finbalance.ua.

Согласно документу, компания "Интрепайп Нико Тьюб" выступила поручителем по кредитному договору, заемщиком в котором выступил "Нижнеднепровский трубопрокатный завод". Задолженность по договору открытия кредитной линии №16-МВ/12 от 30 марта 2012 года в ПАО "Альфа-банк" составила 1,2 млрд гривен.

Ранее, в конце мая, Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск "Альфа-банка" о взыскании 1,2 млрд гривен с ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" и другого его поручителя по упомянутому кредитному договору – ООО "Интерпайп Украина". Днепропетровский апелляционный хозсуд рассматривает апелляционную жалобу ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" на это решение. Конечный бенефициар упомянутых трех компаний – Виктор Пинчук.

В конце октября 2015 года агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Интерпайп" на уровне "RD" (ограниченный дефолт), который был снижен до отметки после допущенного дефолта по платежам. Процентные выплаты по долгу больше не осуществляются.

Компания продолжает переговоры с группой кредиторов о реструктуризации долгов. Согласно графику переговоров, Interpipe Limited должна была сделать официальное предложение банкам и держателям облигаций до конца 2015 года. Специалисты Fitch ожидали, что выручка Interpipe Limited по итогам 2015 года составит $700-800 млн, а EBITDA – $60-75 миллионов. "Интерпайп" допустил дефолт, в частности, по евробондам объемом выпуска $200 млн с погашением в феврале 2017 года.

В октябре же стало известно, что Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение в рамках спора в Лондонском арбитражном суде по ферросплавному бизнесу. По неофициальным данным, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны выплатить Пинчуку $250-500 миллионов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в январе стало известно, что стороны договорились об урегулировании спора без рассмотрения его в Высоком суде Лондона по Криворожскому железорудному комбинату. Контроллеры группы "Приват" якобы согласились выплатить Пинчуку $500 млн в рассрочку (тогда как Пинчук в иске требовал возмещения в размере 2 млрд фунтов убытков и 90 млн фунтов его первоначальных инвестиций в предприятие).

Читайте все новости по теме "Кредитование в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости